Клинические симптомы ВСД

27.05.2009

Клинические симптомы ВСД, как правило, диффузные, захватывают одновременно несколько систем, но их выраженность может быть различной. Нередко преобладание одного из симптомов привлекает к себе внимание врача и больного, но при расспросе и осмотре определяется масса других проявлений вегетативной дисфункции. В диагностике ВСД решающее слово остается за клиникой, несмотря на большую роль инструментальных методов обследования и фармакологических проб. Именно по клиническим симптомам внимательному педиатру в большинстве случаев удается увидеть нарушение равновесия ВНС.

При беседе с матерью и ребенком выясняются психоэмоциональные и характерологические особенности больного. Желательно в дальнейшем все найденные отклонения и тактику ведения обсуждать с родителями в отсутствие ребенка. Это не означает, что ребенок не должен быть информирован о своем состоянии, но содержание этой информации индивидуализируют в зависимости от личностной структуры пациента.

В настоящем разделе излагается клиническая картина ВСД вообще, включая изменения сердечно-сосудистой системы. Это продиктовано рядом соображений. Кардиоревматологи и педиатры общего профиля должны знать, что ребенок с ВСД, как правило, имеет одновременно отклонения в различных органах. Наконец, другие проявления ВСД у детей с сердечно-сосудистыми нарушениями будут подтверждать предположение о функциональном генезе выявленных расстройств.

Осмотр ребенка начинают с кожных покровов. Кожу называют представительным органом ВНС, или ее органом чувств. При ваготонии цвет лица переменчивый (дети легко краснеют и бледнеют), кисти рук цианотичные, влажные, холодные, бледнеют при надавливании пальцем; имеются мраморность кожных покровов («сосудистое ожерелье»), резкая потливость, при этом пот жидкий и выступает на спине, лице, голове, ногах, под мышками; кожа нередко сальная, склонна к угревой сыпи, возможны аллергические сыпи, нейродермит. Дермографизм красный, возвышающийся. Такие дети склонны к появлению отеков на лице, голенях стопах.

Для симпатикотонии типичны сухая кожа, белый или розовый дермографизм; потоотделение незначительное.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь