Генеалогический анализ у детей с ВСД (Патогенез)

27.05.2009

В патогенезе надсегментарных вегетативных нарушений еще много неясного. Речь идет о дисфункции в интегративных системах мозга, осуществляющих взаимодействие многих функциональных систем для организации и обеспечения целенаправленной активной деятельности.

Ниже представлена рабочая схема патогенеза ВСД, разработанная по данным литературы и результатам собственных исследований. Как видно из схемы, к нарушению функции надсегментарных вегетативных центров приводят врожденные (наследственная предрасположенность к ВСД, неблагоприятное течение беременности и родов, пороки развития ЦНС и желез внутренней секреции и др.) и приобретенные (психоэмоциональное напряжение, хронические заболевания и очаги инфекции, гормональный дисбаланс и др.) факторы.

Гипоксические повреждения головного мозга сопровождаются нарушением межполушарных взаимоотношений, формированием внутричерепной гипертензии в области III желудочка. Наследственный фактор также во многом определяет особенности структуры и функции гипоталамуса и других образований. Психоэмоциональное напряжение нарушает функционирование лимбико-ретикулярного комплекса, где локализуются психические и вегетативные центры. В результате перечисленных воздействий нарушается интегративная функция ВНС.

Следовательно, этиологические факторы могут приводить в повреждениям ВНС на органном, клеточном, тканевом и мембран ном, внутриклеточном (ультраструктурном и молекулярном) уровнях [Саркисов Д. С. и др., 1983], что и составляет морфологический субстрат вегетативной дисфункции и психологических отклонений (психовегетативного синдрома).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь