Вегетососудистая дистония

Генеалогический анализ у детей с ВСД (Вегетативная дисфункция)

Вегетативная дисфункция выражается в изменении вегетативной реактивности и обеспечения и в свою очередь вызывает нарушения обмена веществ (гиперхолестеринемию, диспротеннемию, гипер- и гипогликемию и др.), свертывающей системы крови и фибринолиза. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что под контролем гипоталамуса находятся процессы эритро-, гранулоцито- и лимфопоэза. Получены данные о связи лейкоцитоза и лихорадки при остром инфаркте…

ВСД (Возникновение тахикардии с механизмом re-entry)

Вряд ли бывает более благоприятная почва для возникновения тахикардии с механизмом re-entry, чем сердце, в котором брадикардия развивается тогда, когда оно «переполнено» катехоламинами. Несмотря на брадикардию, изменения ST-Т у детей (снижение амплитуды или отрицательные зубцы TI, II, V и смещение ниже изолинии сегмента ST) должны трактоваться как проявление симпатикотонии. Определение исходного вегетативного тонуса в сердечно-сосудистой…

Клиническая практика

Клиническая практика неоднократно убеждает в главенствующей роли отклонений вегетативной нервной системы (ВНС) в не которых болезнях аппарата кровообращения. В одних случаях вегетососудистая дистония (ВСД) выступает первопричиной (функциональная слабость синусового узла, экстрасистолия, замедление предсердно-желудочкового проведения импульса, артериальная гипертензия и т. д.), в других — благоприятствующим фоном (атеросклероз, тахиаритмии, обмороки и др.) и нередко осложняет органические страдания….

Генеалогический анализ у детей с ВСД (Длительное раздражение гипоталамуса)

При длительном раздражении гипоталамуса в эксперименте гораздо большие нейрогистологические изменения обнаружены в нисходящих симпатических нервных волокнах по сравнению с парасимпатическими, одновременно в нервных окончаниях уменьшается количество норадреналина. Такое истощение медиатора в нервных терминалях («патологическая десимпатизация») отрицательно действует, в частности, на миокард (повышается чувствительность кардиомиоцитов к катехоламинам) и становится одной из причин его электрической нестабильности (способствует…

ВСД (Изменение вегетативных реакций организма)

Под вегетативной реактивностью следует понимать изменение вегетативных реакций организма на внешние и внутренние раздражители. При оценке вегетативной реактивности следует учитывать закон гомеостаза об исходном уровне (закон «начального значения» Уайлдера) [Wilder, 1967]: чем выше исходная активность физиологического состояния, тем меньше ее относительное изменение при воздействии импульсов. В связи с этим при различных провокационных пробах у детей…

Строение и физиология ВНС

Строение и физиология ВНС исследованы русскими учеными И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, Л. А. Орбели, Б. И. Лаврентьевым и др. Большой вклад в изучение клинико-диагностического аспекта проблемы внесли А. М. Гринштейн, И. И. Русецкий, Н. С. Четвериков, А. М. Вейн и др. Представление акад. А. Д. Сперанского о том, что нарушение регуляции обмена в…

Клиника, диагностика

Единой приемлемой для практики классификации ВСД не существует. А. М. Вейн с соавт. (1981) предлагают выделять вегетативные нарушения по симпатикотоническому, ваготоническому и смешанному типу с учетом их возможного латентного, перманентного и пароксизмального характера. Под вегетативными пароксизмами подразумеваются кризы симпатико-адреналового, вагоинсулярного или смешанного типа, начинающиеся и проходящие внезапно у людей с латентной или перманентной формой ВСД….

Определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе

Наиболее доступно и удобно в повседневной практике определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе. Можно выделить нормальное, избыточное (гиперсимпатикотоническое) и недостаточное (снижение или быстрое истощение симпатической активности и повышение влияния вагуса) обеспечение. Изменения вегетативной реактивности и обеспечения у ребенка не всегда однонаправленные. Противоположные исходный вегетативный тонус, реактивность и обеспечение (например, при исходной ваготонии избыточное обеспечение или…

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — синдром функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, обусловленный неадекватностью ее регуляции. Термин НЦД отражает изменения только сердечно-сосудистой системы. По клиническим проявлениям выделяют кардиальный, гипертензивный и гипотензивный варианты НЦД. Термин НЦД не указывает на патогенез страдания (вегетативную дисфункцию) и привлекает внимание к сердечно сосудистой системе, оставляя вне поля зрения нарушения других систем. Термин ВСД…

Клинические симптомы ВСД

Клинические симптомы ВСД, как правило, диффузные, захватывают одновременно несколько систем, но их выраженность может быть различной. Нередко преобладание одного из симптомов привлекает к себе внимание врача и больного, но при расспросе и осмотре определяется масса других проявлений вегетативной дисфункции. В диагностике ВСД решающее слово остается за клиникой, несмотря на большую роль инструментальных методов обследования и…