Вегетососудистая дистония

Генеалогический анализ у детей с ВСД

Генеалогический анализ у детей с ВСД и функциональными кардиопатиями также подтверждает значительную роль наследственного фактора в генезе страдания. Так, у родственников больных с ваготонией (атриовентрикулярные блокады I степени) наряду с ее признаками отмечались такие психосоматические заболевания, как бронхиальная астма, нейродермит, различные аллергические проявления, язвенная болезнь желудка (трофотропный сдвиг, реализуемый преимущественно через парасимпатическую систему); у родственников…

Признаки эмоционально-невротического синдрома

Обнаруживаются признаки эмоционально-невротического синдрома, тревожно-фобического эмоционального напряжения, что подтверждает современный взгляд на ВСД как на психовегетативный синдром. У 1/3 детей имеется немой вариант пролапса митрального клапана (без типичной аускультативной картины). На ЭКГ обращает на себя внимание лабильность изменений зубца Т на протяжении суток или дней у одного и того же ребенка, часто самопроизвольный возврат к…

Лечение ВСД (Иглорефлексотерапия)

Иглорефлексотерапия в настоящее время все шире используется у взрослых с нейроциркуляторной дистонией по гипер- и гипотоническому типу, при аритмиях как изолированно, так и в сочетании с психо- и гипнотерапией, аутотренингом, седативными препаратами. У детей этот метод пока применяется ограниченно при энурезе, бронхиальной астме, нейродермитах. Несомненно, что в ближайшем будущем иглорефлексотерапия займет большее место в лечении…

Иистории развития больных с ВСД

В многочисленных выписках из историй развития больных с ВСД, написанных педиатрами, кардиологами, роды, как правило, представляются нормальными, и только беседа с матерью позволяет установить истину. Если мать не сообщает о каких-либо отклонениях в течении родов (это не означает, что их не было), полезно задать несколько наводящих вопросов (когда закричал ребенок, был ли беспокойным на первом…

Обморок (Синкопе)

Особого внимания как признак психовегетативного синдрома заслуживают обмороки (синкопе), нередко отмечаемые у, детей (чаще у девочек) в препубертатном и пубертатном периодах: внезапное нарушение сознания вплоть до его утраты на 1-; 3 мин, падение АД, брадикардия, сменяющаяся тахикардией, холодный пот, мышечная гипотония. Можно выделить следующие варианты синкопе: вазодепрессорный (вазовагальный) — связан с внезапно увеличенной холинергической активностью,…

Лечение ВСД (Психолептики)

Психолептики (успокаивающие средства) делят на транквилизаторы и нейролептики. Транквилизаторы действуют успокаивающе, уменьшают невротические проявления (страх, тревогу, боязнь), обладают вегетотропным свойством, дают хороший эффект при функциональных кардиопатиях (экстрасистолиях, кардиалгиях), сосудистых дистопиях (устраняют лабильность АД), облегчают засыпание, некоторые из них оказывают противосудорожное действие. При симпатикотонии, гиперсимпатикотонических реактивности и обеспечении применяют производные бензодиазепина; седуксен (диазепам) по 5 —…

Генеалогический анализ у детей с ВСД (Дефицит кровоснабжения)

Вегетативные центры коры расположены в височной и лобной: долях, и из-за относительного дефицита кровоснабжения эти отделы подвержены повреждению при асфиксии или травме во время родов. У доношенных детей, родившихся в асфиксии, содержание катехоламинов в артериальной и венозной крови в 4 раза превышает таковое у нормально рожденных. Это рассматривается как защитная реакция плода на стресс, каким…

Склонность к обморокам

Склонность к обморокам во многих случаях имеет аутосомно-доминантный тип наследования, реализуется через психоэмоциональные качества, особенности вегетативной регуляции и т. д. У большинства детей отмечается асфиксия или травма в родах [Бабкин П. С, Алленых Н. И., 1979; Коровин А. М. и др., 1979]. Такие проявления ВСД, как кардиалгии (боль колющая, иррадиирующая в лопатку, руку, вправо, возникающая…

Лечение ВСД (Нейролептики)

Нейролептики обладают вегетотропным свойством, антипсихотической антифобической активностью, уменьшают реакцию на внешние раздражители. У детей с ВСД применяют нейролептики «мягкого действия», обычно хорошо переносимые больными, при неэффективности транквилизаторов: френолон по 5 — 15 мг/сут, сонапакс (меллерил) детям дошкольного возраста по 10 — 20 мг/сут, школьникам по 20 — 30 мг/сут, терален по 5 — 15 мг/сут….

Генеалогический анализ у детей с ВСД (Приобретенные повреждения ЦНС)

Необходимо помнить и о приобретенных повреждениях ЦНС, ведущих к развитию синдрома ВСД у детей: закрытые и открытые травмы черепа, инфекции, опухоли, интоксикации и др. Работы: Р. А. Стропуса (1979), проведенные на уникальном материале с целью изучения особенностей пре- и антенатального становления ВНС, показали возможность врожденного недоразвития адренергических нервных сплетений, что также может быть причиной ВСД…