Вегетососудистая дистония

Генеалогический анализ у детей с ВСД (Физические, умственные и социальные стрессоры)

Физические, умственные и социальные стрессоры необходимы для поддержания здоровья, если их сила не превышает определенного индивидуального уровня. Эта стимуляция (eu-slress), необходимая каждому организму, вносит в жизнь импульс и предотвращает ухудшение умственных и физических функций. Если стрессор избыточен для данного ребенка и действует длительно, то возникает состояние dis-stress. При хроническом эмоциональном стрессе нарушается взаимодействие между эмоциональными…

ВСД (Головная боль)

Со стороны нервной системы у детей с различными вариантами ВСД ведущей жалобы является головная боль, которая может быть связана с сосудистыми и ликвородинамическими (гипертензивно-гидроцефальный синдром) нарушениями. Одной из причин головной боли служит натально обусловленное поражение шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий. В таких случаях постоянная неинтенсивная головная боль внезапно усиливается после длительного вынужденного положения или…

Лечение ВСД (Курсы терапии с применением препаратов рассасывающего действия)

Детям с выраженной клиникой ВСД, перенесшим внутричерепную травму, включая родовую, целесообразны курсы терапии с применением препаратов рассасывающего действия: лидаза (содержимое ампулы — 64 ЕД растворить в 1 мл 5% раствора новокаина, вводить подкожно в зависимости от возраста от 32 до 64 ЕД через день, 10 — 15 инъекций на курс), бийохинол, ФиБС по 0,5 —…

Генеалогический анализ у детей с ВСД (Инфекционные заболевания)

Инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, хронические очаги инфекции (тонзиллит, кариес зубов, гайморит) могут играть роль провоцирующего и причинного фактора в возникновении ВСД в зависимости от наследственной пред расположенности. Наблюдения за здоровыми и страдающими ВСД детьми позволяют прийти к выводу, что вегетативная дисфункция: при хронических очагах инфекции быстрее возникает и более выражена в случаях неблагоприятного…

ВСД (Стертые проявления органического поражения ЦНС)

У большинства детей с ВСД обнаруживаются различные стертые проявления органического поражения ЦНС: отклонения черепной иннервации, двигательные нарушения (мышечная дистопия), тремор пальцев рук, вен, гиперкинетические подергивания всего туловища и пояса верхних конечностей и др. Из других симптомов для ваготонии характерны сужение зрачка, энурез, боли в ногах (преимущественно вечером и ночью), частое мочеиспускание; для симпатикотонии типичны расширение…

Лечение вегетативных пароксизмов

Лечение вегетативных пароксизмов весьма сложно: они часто связаны с нарушением циркадианной организации функции ВНС и в 80% случаев возникают в определенное для каждого больного время суток, месяца. Мы наблюдали детей с приступами пароксизмальной тахикардии строго в конце или в начале каждого месяца. Важно не столько лечение самого криза, сколько комплексная и длительная терапия в межприступный…

Генеалогический анализ у детей с ВСД (Другие факторы)

К другим факторам, провоцирующим синдром ВСД, относятся гиподинамия, чрезмерные физические нагрузки, оперативные вмешательства и наркоз, неблагоприятные или резко меняющиеся мс мифологические условия, аллергия и т. д. Все перечисленное выше касалось факторов, повреждающих надсегментарные структуры. Сегментарные вегетативные нарушения у детей, связанные с опухолями, выраженным остеохондрозом, инфекцией (ганглиониты, соляриты, трунциты), возникают относительно редко. На практике педиатр намного…

ВСД (Смешанные пароксизмы)

Смешанные пароксизмы включают и те, и другие симптомы. Чаще характер кризов соответствует исходному вегетативному тонусу (95,4% случаев) и является следствием срыва адаптационных процессов, проявлением дизрегуляции. Однако у ваготоников возможны и симпатико-адреналовые кризы, а у симпатикотоников — вагоинсулярные. Согласно современным взглядам на функционирование ВНС, при исходном гипертонусе одной, например, симпатической системы парасимпатическая также повышает уровень функционирования,…

Лечение вегетативных пароксизмов (Противосудорожные препараты)

В терапию вегетативных пароксизмов эпилептогенной природы добавляют противосудорожные препараты (фенобарбитал, дифенин, финлепсин), транквилизаторы (феназепам, мепробамат, седуксен), которые обязательно продолжают давать в межприступный период. При обмороках, которые можно рассматривать как эквивалент парасимпатического криза, в межприступный период дают амизил, беллоид и белласпон, препараты красавки, кальция, витамин B6, аскорбиновую кислоту, психостимуляторы, по показаниям — антидепрессанты. Чтобы лечение функциональных…

Генеалогический анализ у детей с ВСД (Патогенез)

В патогенезе надсегментарных вегетативных нарушений еще много неясного. Речь идет о дисфункции в интегративных системах мозга, осуществляющих взаимодействие многих функциональных систем для организации и обеспечения целенаправленной активной деятельности. Ниже представлена рабочая схема патогенеза ВСД, разработанная по данным литературы и результатам собственных исследований. Как видно из схемы, к нарушению функции надсегментарных вегетативных центров приводят врожденные (наследственная…