Клиника, диагностика
Единой приемлемой для практики классификации ВСД не существует. А. М. Вейн с соавт. (1981) предлагают выделять вегетативные нарушения по симпатикотоническому, ваготоническому и смешанному типу с учетом их возможного латентного, перманентного и пароксизмального характера.
Под вегетативными пароксизмами подразумеваются кризы симпатико-адреналового, вагоинсулярного или смешанного типа, начинающиеся и проходящие внезапно у людей с латентной или перманентной формой ВСД. Вегетативные нарушения чаще генерализованные или системные, реже локальные.
ВСД представляет собой не нозологическую форму заболевания, а результат повреждения различных структур головного или спинного мозга, поражений эндокринных желез, внутренних органов и т. д., поэтому на первое место в диагнозе необходимо ставить (если он выявлен) этиологический фактор (например, гипоталамический синдром, постгипоксическая энцефалопатия, невроз, хронический тонзиллит, наследственно-конституциональная форма и т. п.), что определяет целенаправленную терапию.
В случаях преимущественного поражения одной или двух систем диагноз можно конкретизировать вынесением определенной клинической формы: гипер- и гипотонический тип НЦД, функциональная кардиопатия (кардиалгии, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и др.), дискинезия желудочно-кишечного тракта, дыхательный невроз и т. п. При перманентном течении указывается фаза (обострение или ремиссия).
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Инфекционные заболевания)
- ВСД (Смешанные пароксизмы)
- Лечение вегетативных пароксизмов (Противосудорожные препараты)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Другие факторы)
- ВСД (Болевые ощущения в различных органах)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Патогенез)
- ВСД (Возникновение тахикардии с механизмом re-entry)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Вегетативная дисфункция)
- ВСД (Изменение вегетативных реакций организма)
- Клиническая практика
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Длительное раздражение гипоталамуса)
- Определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе
- Строение и физиология ВНС
- Клинические симптомы ВСД
- Электроэнцефалограмма у детей с ВСД
- Нейроциркуляторная дистония
- Поражение гипоталамуса при ВСД