Признаки эмоционально-невротического синдрома

27.05.2009

Обнаруживаются признаки эмоционально-невротического синдрома, тревожно-фобического эмоционального напряжения, что подтверждает современный взгляд на ВСД как на психовегетативный синдром. У 1/3 детей имеется немой вариант пролапса митрального клапана (без типичной аускультативной картины). На ЭКГ обращает на себя внимание лабильность изменений зубца Т на протяжении суток или дней у одного и того же ребенка, часто самопроизвольный возврат к норме, что является признаком функциональных нарушений. У многих детей отмечается гиперсимпатическая направленность в регуляции сердечно-сосудистой системы, реже имеется ваготония (возможно, компенсаторная).

При клиноортостатической пробе нередко возникает ортостатическая гипотензия, связанная с низкой активностью a-адренорецепторов на фоне высокого b-адренергического тонуса, что подтверждается нормализацией АД при клиноортопробе на фоне приема обзидана. Одновременно в ортоположении у многих детей резко усиливаются нарушения обменных процессов в миокарде: зубцы Т из сглаженных становятся отрицательными (от -1 до -6 мм), одновременно снижается на 1 — 3 мм сегмент ST.

Интересно, что у детей с активацией при клиноортостатической пробе симпатического отдела вегетативной нервной системы зубцы Т в покое меньше (в сред нем 1,8±0,3 мм), чем у детей с активацией вагуса в ортостатическом положении (в среднем 3,3+0,5 мм). Следовательно, сохранение вагального тонуса у детей с симпатикотонией положительно сказывается на обменных процессах в миокарде. В работах поние вагального тонуса у детей с симпатикотонией положительность миокарда к катехоламинам и тем самым предотвращает их повреждающее действие [Vatner S et al., 1979].

В 2/3 семей выявлена симпатикотоническая направленность ВНС у одного или обо- их родителей пробандов, отмечена неблагоприятная наследственность по ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, ВСД с подъемами АД, т. е. обнаружены заболевания, возникновение которых связано с изменениями ВНС с симпатикотонической направленностью (психосоматическая патология).

Следовательно, вегетативная дисфункция и ее направленность часто наследуются, в связи с чем конституциональные особенности организма являются одной из главных причин ВСД. Для подтверждения диагноза функциональной кардиопатии у детей с изменениями ST — Т не обходимо комплексное обследование, в которое целесообразно включать кардиоинтервалографию, клиноортопробу, велоэргометрию, эхокардиографию и лекарственные пробы (калиевую, обзидановую и калий-обзидановую.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь