Определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе

27.05.2009

Наиболее доступно и удобно в повседневной практике определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе. Можно выделить нормальное, избыточное (гиперсимпатикотоническое) и недостаточное (снижение или быстрое истощение симпатической активности и повышение влияния вагуса) обеспечение. Изменения вегетативной реактивности и обеспечения у ребенка не всегда однонаправленные. Противоположные исходный вегетативный тонус, реактивность и обеспечение (например, при исходной ваготонии избыточное обеспечение или при симпатикотонии — недостаточное) связаны, вероятно, с компенсаторным повышением тонуса другой системы, что клинически формирует ВСД по смешанному типу. Длительное напряжение компенсаторных механизмов приводит со временем или при воздействии неблагоприятных факторов (пубертатный период, обострение очагов хронической инфекции и др.) к их срыву. Например, у детей с ваготонией появляются повышения АД или симпатико-адреналовые кризы. В таких случаях требуется терапевтическое воздействие на оба звена ВНС.

При функциональных кардиопатиях в виде атриовентрикулярных блокад, синдрома WPW или изменений ST — Г на ЭКГ показано проведение лекарственных проб (атропиновая, аймалиновая и калий-обзидановая соответственно)в сочетании с клиноортопробой.

Обследование с целью выявления внутричерепной гипертензии показано всем детям с ВСД, поскольку она встречается гораздо чаще, чем диагностируется. Клинически внутричерепная гипертензия проявляется расширением подкожных вен головы, конъюнктив; голова увеличена, перкуторный звук коробочного оттенка. При краниографии в двух проекциях по всему своду черепа выражены пальцевидные вдавления, зазубренность и рас хождение швов с повышенным окостенением и гиперкальцификацией, имеется усиление сосудистого рисунка, расширение диплоитических вен, реже расширен вход в турецкое седло, при сопутствующем гидроцефальном синдроме кости свода черепа истончены. Эхоэнцефалография при отсутствии клинически явных мозговых нарушений довольно часто указывает на нарушения желудочковой системы.

У многих больных ВСД выявляется гидроцефалия с субкомпенсированным гипертензионным синдромом [Бурцев Е. М. и др., 1981; Осинцева Т. С. и др., 1981]: величина III желудочка колеблется от 7 до 12 мм (норма до 6,5 мм), обнаруживаются смещение срединного эхо в пределах 2 — 3 мм, изменение амплитуды сигнала, закругление углов, расщепление вершины, зазубренность восходящей и нисходящей частей М-эхо, уширение основания, межполушарная асимметрия, дополнительные зубцы и сигналы, выраженная эхопульсация. Такая гипертензия в области III желудочка вовлекает в процесс гипоталамо-стволовые структуры.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь