Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ

Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ в виде сглаженных или отрицательных зубцов TI, II, aVL, V5,6 иногда в сочетании со смещением ниже изолинии сегмента ST представляет собой разновидность функциональной кардиопатии при дисфункции симпатической нервной системы.

Известно более 100 причин этих нарушений, которые можно объединить в 4 группы:

  1. нарушения нейроэндокринной регуляции сердечной деятельности, включающие калиевые и катехоламиновые механизмы;
  2. воспалительные и дистрофические поражения мышцы сердца;
  3. гипертрофия и перегрузка миокарда;
  4. вторичные нарушения при уширении комплекса QRS (блокады ветвей пучка Гиса, синдром WPW).

Наиболее частой причиной изменений ST-Т является вегетативная дисфункция в виде гиперсимпатикотонии. У таких детей уровень норадреналина и адреналина крови в покое и при нагрузке повышен вдвое. Возникновение симпатикотонии может быть обусловлено исходным усилением функционирования симпатико-адреналовой системы, повышением ее реактивности на нагрузку, а также подросшей чувствительностью миокарда к катехоламинам.

Одновременно отмечается абсолютная или относительная гиповагото-IIHM. По мнению С. Furberg (1967), симпатикотонические нарушения МКГ, как правило, не сочетаются с органическими заболеваниями сердца; 2/3 таких детей родились в результате неблагоприятно протекавшей беременности и/или осложненных родов, на краниограммах и эхоэнцефалограмме выявляется внутричерепная гипертензия. На головную боль, головокружение, кардиалгии, сердцебиение, мелькание «мушек» перед глазами, холодные конечности, повышенную потливость жалуются 75% детей.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь