Лечение вегетативных пароксизмов (Противосудорожные препараты)

27.05.2009

В терапию вегетативных пароксизмов эпилептогенной природы добавляют противосудорожные препараты (фенобарбитал, дифенин, финлепсин), транквилизаторы (феназепам, мепробамат, седуксен), которые обязательно продолжают давать в межприступный период.

При обмороках, которые можно рассматривать как эквивалент парасимпатического криза, в межприступный период дают амизил, беллоид и белласпон, препараты красавки, кальция, витамин B6, аскорбиновую кислоту, психостимуляторы, по показаниям — антидепрессанты.

Чтобы лечение функциональных кардиопатий и сосудистых дистоний было этиологическим и учитывало патогенетические механизмы, оно должно основываться на перечисленных выше принципах. Сменяя один вид лечения другим, постепенно можно добиться эффекта в большинстве случаев.

ВСД представляет собой важнейшую проблему педиатрии вообще и детской кардиологии в частности. Функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей как предстадия самых распространенных психосоматических заболеваний у взрослых (ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь) — предмет старой и в то же время новой отрасли педиатрии — кардио-неврологии, призванной сделать здоровыми в физическом и психоэмоциональном отношении подрастающее поколение.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: