Иистории развития больных с ВСД
В многочисленных выписках из историй развития больных с ВСД, написанных педиатрами, кардиологами, роды, как правило, представляются нормальными, и только беседа с матерью позволяет установить истину.
Если мать не сообщает о каких-либо отклонениях в течении родов (это не означает, что их не было), полезно задать несколько наводящих вопросов (когда закричал ребенок, был ли беспокойным на первом месяце жизни, отмечались ли срыгивания, немотивированные повышения температуры до высоких цифр или длительный субфебрилитет, геморрагии в сетчатке глаза и др.).
Внутриутробная или родовая гипоксия воздействует непосредственно на гипоталамус (наиболее чувствительный к повреждению отдел) или формируется ликворная гипертензия в области III желудочка, где расположены многие структуры лимбико-ретикулярного комплекса и сосудистые сплетения, продуцирующие спинномозговую жидкость.
Е. С. Бондаренко и Э. А. Эдельштейн (1976) нашли у большинства недоношенных детей с различной степенью повреждения ЦНС лекальную внутричерепную гипертензию в области III желудочка. Возможно, в дальнейшем эти дети превращаются в больных с различными синдромами гипотанамической недостаточности под влиянием неблагоприятных факторов.
В опытах на животных показано, что при повышении давления ликвора в желудочках мозга резко возрастает количество катехоламинов в крови с вегетативными сдвигами. Это подтверждает связь ВСД с внутричерепной гипертензией [Graf С. J. et al., 1978].
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Инфекционные заболевания)
- ВСД (Стертые проявления органического поражения ЦНС)
- Лечение вегетативных пароксизмов
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Другие факторы)
- ВСД (Смешанные пароксизмы)
- Лечение вегетативных пароксизмов (Противосудорожные препараты)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Патогенез)
- ВСД (Болевые ощущения в различных органах)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Вегетативная дисфункция)
- ВСД (Возникновение тахикардии с механизмом re-entry)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Длительное раздражение гипоталамуса)
- ВСД (Изменение вегетативных реакций организма)
- Клиническая практика
- Клиника, диагностика
- Определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе
- Строение и физиология ВНС
- Клинические симптомы ВСД