Этиология и патогенез
У каждого ребенка, как правило, имеется несколько факторов способных играть роль причинных, предрасполагающих, провоцирующих.
Наследственно-конституциональные особенности деятельности ВHC у детей подтверждаются семейной отягощенностью по ВСД, и являются одним из важнейших этиологических и предрасполагающих факторов. Изучение исходного вегетативного тонуса и обеспечения в семьях наблюдавшихся нами детей с ВСД показало, что вегетативный гомеостаз у них во многом повторяет таковой того или обоих родителей, чаще матери.
А. М. Коровин с соавт. (1979) на основании проведенных семейных исследований установили, что особенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы наследуются часто по аутосомно-доминантному типу. По мнению А. М. Вейна и соавт. (1981), детям передается от родителей тип реагирования ВНС на неспецифический стресс. Интересно, что еще К. Бернар рассматривал проявления жизни как конфликт между конституцией организма и влияниями внешней среды. Он писал, что установившиеся определенные взаимоотношения организма и среды могут закрепляться и передаваться следующим поколениям, т, е. жизнь — это память.
В наследственной программе индивидуального развития организма (генотипе) предусмотрено формирование видоспецифических характеристик не в постоянных, а в меняющихся условиях среды.
Организм каждого биологического вида реагирует на изменение условий среды определенным образом в пределах наследственно обусловленной нормы — так называемой нормы реакции. Границы нормы реакции на меняющиеся условия среды в виде наследственных платков передаются от родителей детям [Бочков Н. П., Иванов В. И., 1981].
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Другие факторы)
- ВСД (Смешанные пароксизмы)
- Лечение вегетативных пароксизмов (Противосудорожные препараты)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Патогенез)
- ВСД (Болевые ощущения в различных органах)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Вегетативная дисфункция)
- ВСД (Возникновение тахикардии с механизмом re-entry)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Длительное раздражение гипоталамуса)
- ВСД (Изменение вегетативных реакций организма)
- Клиническая практика
- Клиника, диагностика
- Определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе
- Строение и физиология ВНС
- Клинические симптомы ВСД
- Электроэнцефалограмма у детей с ВСД
- Нейроциркуляторная дистония
- Поражение гипоталамуса при ВСД