Лечение ВСД (Средства, стимулирующие ЦНС)

27.05.2009

Средства, стимулирующие ЦНС (психостимуляторы) обладают адреномиметическим действием и назначаются при ВСД по ваготоническому типу. Наиболее распространены кофеин, дуплекс. Сиднокарб дают по 5 — 10 мг/сут в первую половину дня в течение 2 — 4 мес, хорошо сочетать с амизилом. Используют настойку плодов лимонника (1 капля на год жизни), корня женьшеня (1 капля на год жизни), заманихи (2 капли на год жизни), аралии манчжурской (2 капли на год), родиолы розовой (2 капли на год), экстракта элеутерококка (по ½ — 1 чайной ложке).

Все препараты дают 3 раза в день за 30 мин до еды, длительно, прерывистыми курсами. При раздражительной слабости, ваготонии с гиперсимпатикотонической реактивностью можно чередовать микстуру Павлова, валериану с пустырником и стимулирующие препараты.

При синдроме внутричерепной гипертензии у детей с ВСД улучшение приносит легкая дегидратационная терапия. В стационаре с этой целью применяют диакарб в возрастной дозе 1 раз в день по схеме (3 дня дают, 1 день перерыв), фуросемид в сочетании с препаратами калия. В зависимости от эффекта курсы лечения можно повторять 2 — 3 раза в год. В домашних условиях рекомендуется длительный прием мочегонных трав (толокнянка, крапива, можжевельник, петрушка, брусника и др.). С целью уменьшения секреции спинномозговой жидкости детям с ваготонией назначают амизил. Хороший эффект дают глицерол, микстура из растворов сульфата магния и цитраля. Указанная терапия должна проводиться длительно в течение 6 — 12 мес и более.

Детям с ВСД в сочетании с функциональной кардиопатией и без нее показаны препараты калия и кальция: при слабости парасимпатического отдела (симпатикотонии) применяют препараты калия (панангин, хлорид), при снижении тонуса симпатикуса (ваготония) — препараты кальция (глицерофосфат, глюконат), Хорошее действие при ваготонии оказывают аскорбиновая кисло та, витамин Вб, при симпатикотонии — витамин B1, E.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь