Генеалогический анализ у детей с ВСД (Приобретенные повреждения ЦНС)

Необходимо помнить и о приобретенных повреждениях ЦНС, ведущих к развитию синдрома ВСД у детей: закрытые и открытые травмы черепа, инфекции, опухоли, интоксикации и др. Работы: Р. А. Стропуса (1979), проведенные на уникальном материале с целью изучения особенностей пре- и антенатального становления ВНС, показали возможность врожденного недоразвития адренергических нервных сплетений, что также может быть причиной ВСД у детей.

Психоэмоциональное напряжение у детей, связанное с неблагополучной обстановкой дома (психологическая несовместимость членом семьи, злоупотребление алкоголем, неправильное воспитание — жестокость, гипо- или гиперопека, «оранжерейная обстановка»), в школе (конфликты с учителями, товарищами), умственным переутомлением и специфическими личностными особенностями, может быть причиной развития неврозов и синдрома ВСД у детей.

Как в физиологических условиях «равновесие» ВНС необходимо для хорошего самочувствия и настроения, так и при патологии они тесно взаимосвязаны: «Вегетативная эйтония и уравновешенное настроение соответствуют друг другу так же, как вегетативная дистония и эмоциональная лабильность» [Thiele W.r j 1958]. Работами проф. А. М. Вейна с сотр. показано, что особенности вегетативного реагирования зависят от типа личности.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь