Склонность к обморокам
Склонность к обморокам во многих случаях имеет аутосомно-доминантный тип наследования, реализуется через психоэмоциональные качества, особенности вегетативной регуляции и т. д. У большинства детей отмечается асфиксия или травма в родах [Бабкин П. С, Алленых Н. И., 1979; Коровин А. М. и др., 1979].
Такие проявления ВСД, как кардиалгии (боль колющая, иррадиирующая в лопатку, руку, вправо, возникающая при волнении, переутомлении, перемене погоды, не связанная с физической нагрузкой, купируемая седативными препаратами), субъективно воспринимаемое сердцебиение как при тахикардии, так и нередко при нормальной деятельности сердца («всегда чувствуют свое сердце»), лабильность и асимметрия АД (разница АД на руках на 10 — 30 мм рт. ст.), могут быть при вегетативных дистониях смешанного генеза, чаще при поражении гипоталамуса.
Особо следует оговорить кардиалгии как повод для «серьезных» диагнозов. Поль в области сердца служит симптомом огромного числа заболеваний, нередко не связанных с патологией собственно сердца. За исключением стенокардии и инфаркта миокарда, кардиалгия мапоопасна. Следует помнить, что «боль неотделима от личности».
Систолический шум, связанный с нарушением иннервации клапанного аппарата, часто определяемый у детей с ВСД, также является причиной гипердиагностики органических заболеваний сердца. P. Wood в 1956 г. прекрасно написал: «Врач, ошибочно принимающий боли в левой части грудной клетки за стенокардию, ставящий диагноз клапанного порока сердца на основании невинного систолического шума, рассматривающий обмороки или слабость как признаки слабого сердца, виноват не только в своей глупости и невежестве, но и в том, что он превращает своего пациента в хронического и неизлечимого психоневротика.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Генеалогический анализ у детей с ВСД
- Признаки эмоционально-невротического синдрома
- Лечение ВСД (Психолептики)
- Иистории развития больных с ВСД
- Обморок (Синкопе)
- Лечение ВСД (Нейролептики)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Дефицит кровоснабжения)
- Жалобы на органы дыхания
- Лечение ВСД (Средства, стимулирующие ЦНС)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Приобретенные повреждения ЦНС)
- ВСД (Головная боль)
- Лечение ВСД (Курсы терапии с применением препаратов рассасывающего действия)
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Физические, умственные и социальные стрессоры)
- ВСД (Стертые проявления органического поражения ЦНС)
- Лечение вегетативных пароксизмов
- Генеалогический анализ у детей с ВСД (Инфекционные заболевания)
- ВСД (Смешанные пароксизмы)