Лечение вегетативных пароксизмов

Лечение вегетативных пароксизмов весьма сложно: они часто связаны с нарушением циркадианной организации функции ВНС и в 80% случаев возникают в определенное для каждого больного время суток, месяца. Мы наблюдали детей с приступами пароксизмальной тахикардии строго в конце или в начале каждого месяца. Важно не столько лечение самого криза, сколько комплексная и длительная терапия в межприступный период, имеющая профилактическую направленность.

Лечебные мероприятия во время вегетативного криза определяются его структурой, а также вегетативным тонусом вне приступа. Преобладание того или иного отдела ВНС в приступе может быть компенсаторным и, подавляя этот отдел, можно усилить криз. При лечении симпатико-адреналовых кризов у детей с симпатикотонией используют психотерапию, транквилизаторы по возможности парентерально, седативные препараты, нейролептики, b-адреноблокаторы эбзидан, анаприлин, разовая доза 1 мг/кг).

При высоком АД и гипертермии назначают a-адреноблокатор пирроксан. Если известно время возникновения криза, то препараты нужно давать за несколько часов или дней, или в определенный сезон и т. д. Аналогичной тактики следует придерживаться при связи приступа с эмоциональными, умственными и физическими перегрузками (профилактический прием транквилизаторов, седативных препаратов перед экзаменами, соревнованиями).

При возникновении парасимпатического криза у ребенка с исходной ваготонией его необходимо успокоить, дать настойку валерианы, женьшеня, заманихи, кордиамин. Применяют антидепрессанты, препараты белладонны, можно ввести подкожно атропин, внутримышечно димедрол или пипольфен.

В случаях разнонаправленности вегетативного криза и исходного вегетативного тонуса (например, симпатико-адреналовый криз у ваготоника) для его купирования дают симпатиколитики в небольших дозах (b-адреноблокатор, седуксен, валериана, сонапакс), а далее в зависимости от перестройки ВНС решают вопрос о назначении холинолитиков (если приступ можно считать результатом гиперкомпенсации симпатико-адреналовой системы при выраженной ваготонии).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь