Лечение вегетативных пароксизмов
Лечение вегетативных пароксизмов весьма сложно: они часто связаны с нарушением циркадианной организации функции ВНС и в 80% случаев возникают в определенное для каждого больного время суток, месяца. Мы наблюдали детей с приступами пароксизмальной тахикардии строго в конце или в начале каждого месяца. Важно не столько лечение самого криза, сколько комплексная и длительная терапия в межприступный период, имеющая профилактическую направленность.
Лечебные мероприятия во время вегетативного криза определяются его структурой, а также вегетативным тонусом вне приступа. Преобладание того или иного отдела ВНС в приступе может быть компенсаторным и, подавляя этот отдел, можно усилить криз. При лечении симпатико-адреналовых кризов у детей с симпатикотонией используют психотерапию, транквилизаторы по возможности парентерально, седативные препараты, нейролептики, b-адреноблокаторы эбзидан, анаприлин, разовая доза 1 мг/кг).
При высоком АД и гипертермии назначают a-адреноблокатор пирроксан. Если известно время возникновения криза, то препараты нужно давать за несколько часов или дней, или в определенный сезон и т. д. Аналогичной тактики следует придерживаться при связи приступа с эмоциональными, умственными и физическими перегрузками (профилактический прием транквилизаторов, седативных препаратов перед экзаменами, соревнованиями).
При возникновении парасимпатического криза у ребенка с исходной ваготонией его необходимо успокоить, дать настойку валерианы, женьшеня, заманихи, кордиамин. Применяют антидепрессанты, препараты белладонны, можно ввести подкожно атропин, внутримышечно димедрол или пипольфен.
В случаях разнонаправленности вегетативного криза и исходного вегетативного тонуса (например, симпатико-адреналовый криз у ваготоника) для его купирования дают симпатиколитики в небольших дозах (b-адреноблокатор, седуксен, валериана, сонапакс), а далее в зависимости от перестройки ВНС решают вопрос о назначении холинолитиков (если приступ можно считать результатом гиперкомпенсации симпатико-адреналовой системы при выраженной ваготонии).
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Строение и физиология ВНС
- Клиника, диагностика
- Определение вегетативного обеспечения по клиноортостатической пробе
- Нейроциркуляторная дистония
- Клинические симптомы ВСД
- Электроэнцефалограмма у детей с ВСД
- ВНС (Cовременные представления)
- Поражение гипоталамуса при ВСД
- Лечение
- ВНС (Высший вегетативный центр)
- ВСД (Функциональные кардиопатии и сосудистые дистонии)
- Основные виды терапии ВСД
- ВНС (Кора полушарий большого мозга)
- Функциональная кардиопатия при ваготонии
- Лечение ВСД (Питание)
- Этиология и патогенез
- Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ