Ферментная диагностика

18.05.2009

Ферментная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы имеет большое научное и практическое значение. Обычно определяют содержание внутриклеточных ферментов в сыворотке крови. В физиологических условиях мембрана клетки непроницаема для цитоплазматических ферментов, в связи с этим появление фермента в сыворотке свидетельствует о нарушении проницаемости клеточных мембран и подтверждает повреждение клетки. Поскольку среди внутриклеточных ферментов есть «специфичные» для данного органа, их появление в плазме крови позволяет локализовать процесс, судить о глубине повреждения и динамике заболевания.

Понятие «миокардиально-специфичные ферменты» весьма условно. Этим термином обозначают ферменты, присутствующие в миокарде в значительно более высоких концентрациях, чем в остальных органах и тканях. В кардиологической практике наиболее распространено использование креатинфоесфокиназы, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), аспарагиновой и аланиновой аминотрансфераз (АсАТи АлАТ).

Креатинфосфокиназа (КФК) — внутриклеточный фермент, осуществляющий перенос фосфатной группы с аденозинтрифосфорной кислоты на креатинин. Уменьшение активности КФК приводит к серьезным нарушениям энергообеспечения функции сердца, несмотря на сохранение достаточных резервов АТФ и гликогена [Фролькис Р. А., 1984]. КФК имеет 3 изофермента. Наибольшее диагностическое значение (особенно при инфаркте мио карда) имеет специфичный для миокарда фермент MB КФК. Повышение уровня и общей активности MB КФК обнаруживается также в крови больных с воспалительными и дистрофическими изменениями в сердечной мышце, после оперативных вмешательств на сердце [Стоянов П., Станева-Стоянова М., 1980].

Поскольку фермент содержится не только в миокарде, но и скелет ной мускулатуре, активность фермента и его MB изофермента обязательно сопоставляют с клинической картиной заболевания. Диагностическое значение теста увеличивается при одновременном определении активности других ферментов. Специфичность теста возрастает при определении скорости прироста активности фермента [Сапрыгин Д. Б. и др., 1983].

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь