Содержание фибриногена в плазме

Большую диагностическую ценность имеет содержание фибриногена в плазме. Повышенное содержание фибриногена чаще отмечается при тромбозах и протромботических состояниях, тромбоэмболических осложнениях у детей с септическими эндокардитами и врожденными пороками сердца синего типа, при длительных воспалительных процессах, вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, а также у практически здоровых детей, отцы которых перенесли инфаркт миокарда в молодом возрасте [Андреенко Г. В. и др., 1984]. Существует метод определения фибриногена в малых количествах плазмы (по Lazar).

Продолжительный сдвиг равновесия свертывания крови приводит к со стоянию гиперкоагуляции; в большинстве случаев равновесие нарушается вследствие ослабления фибринолиза. Ферментная фибринолитическая активность плазмы обусловлена присутствием в ней протеолитического фермента плазмина. При определении этой активности методом Аструпа-Мюллортца-Лассена с использованием непрогретых и прогретых до 86°С фибриновых пластин получают показатели активатора плазминогена и активности плазмина. В клинических лабораториях широко распространен метод определения фибринолитической активности крови по времени лизиса эуглобулинов [Kowalski, 1959].

Известно, что эуглобулиновая фракция содержит плазминоген, а также его активаторы, фибриноген и ряд факторов свертывания крови. Метод основан на способности фибринолитических ферментов эуглобулиновой фракции лизировать сгусток; время лизиса, измеренное в минутах, характеризует их активность.

Увеличение времени лизиса сгустка свидетельствует о сниженной фибринолитической активности, уменьшение — о повышенной. Активность фибринолитической системы бывает повышенной в стрессовых ситуациях, сопровождающихся гиперкатехоламинемией, при увеличенном поступлении в кровь тканевых экстрактов при оперативных вмешательствах.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь