Гормональные исследования (Повышенная экскреция С21-кортикостероидов)
Повышенная экскреция С21-кортикостероидов с мочой отмечается при гиперфункции коры надпочечников, применении стероидных препаратов, первичной артериальной гипертензии у подрост ков. Снижение уровня 17-ОКС может служить одним из показателей затяжного ревматического процесса.
Альдостерон в моче определяется по методу Кишиказе, Штандингера в модификации Ю. Е. Вельтищева с соавт. (1967), основанному на тонкослойной хроматографии. В норме экскреция альдостерона составляет от 0,8 нмоль/м2 (у детей до 1 года) до 3,3 нмоль/м2 (у детей 14 лет). Экскреция альдостерона увеличивается при врожденных пороках сердца бледного типа, у подрост ков с первичной артериальной гипертонией, при вирусных инфекциях. Исследование минералокортикоидной функции показано при нарушениях водно-электролитного обмена в организме.
В связи со сложностью и многокомпонентностью системы гормонально-гуморальной регуляции в ряде случаев приходится при менять функциональные пробы для каждого вида гормонов.
Ренин-ангиотензинная система включает в себя ренин, синтезируемый юкстагломерулярным аппаратом, ангиотензиноген (неактивный высокомолекулярный ренин), биологически малоактивный ангиотензиноген I и высокоактивный ангиотензиноген II (все являются звеньями цепи синтеза ренина), а также фермент киназу II — катализатор этих реакций. Наиболее часто в практике определяют уровень ренина, который в норме составляет 2,57 нг/(мл·ч) у девочек 14 — 16 лет и 4,4 нг/(мл·ч) у мальчиков того же возраста. Активность ренина определяют с помощью радиоиммунологического и биологического методов (первый более чувствителен). Показатели ренин-ангиотензинной системы используют для дифференциальной диагностики артериальных гипертензий различной этиологии. При реноваскулярной или другой гипертензии со злокачественным течением активность ренина высокая. Физическое или эмоциональное напряжение, воздействуя на симпатическую нервную систему, увеличивает синтез ренина в юкстагломерулярном аппарате и его высвобождение в кровь. Таким образом, существует взаимосвязь симпатико-адреналовой в ренин-ангиотензинной систем.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Липидный обмен у детей
- Гравиметрические методы
- Иммунологические исследования
- Иммунологические показатели поражения миокарда
- Ферментная диагностика
- Ферментная диагностика (Общая активность КФК)
- Определение общей ЛДГ
- Свертывающая и противосвертывающая системы крови
- Характеристика общей коагуляции активности крови
- Содержание фибриногена в плазме
- Активация фибринолитической системы
- Снижение фибринолитической активности
- Кислотно-основное состояние (Первичные расстройства кислотно-основного состояния)
- Кислотно-основное состояние (Дыхательный ацидоз)
- Энергетический обмен
- Гормональные исследования
- Гормональные исследования (Гормоны коры надпочечников)