Характеристика общей коагуляции активности крови

18.05.2009

Для характеристики общей коагулянтной активности крови используют следующие методики. Определение времени свертывания крови (по Ли-Уайту) — образования сгустка венозной крови, взятой при свободном вытекании через иглу при пункции вены. В норме этот показатель равен 8 — 10 мин. Существуют также методы Бюркера, Фонио и др. Свертываемость крови в целом характеризует также время рекальцификации плазмы, измеряемое в секундах. В норме этот показатель равен 80 — 120 с.

Повышение активности одного или нескольких факторов свертывания крови приводит к уменьшению времени свертывания и рекальцификации; напротив, увеличение этого времени указывает на дефектность коагуляционного процесса вследствие сниженной активности факторов свертывания или на состояние гипокоагуляции из-за повышенной антикоагулянтной активности. Эти тесты дают достоверные результаты в случае использования крови и плазмы с нормальным уровнем фибриногена. При его повышенной или пониженной концентрации уменьшается или увеличивается время образования сгустка.

В клинических условиях определяют толерантность плазмы к гепарину. Внесение в плазму гепарина (антагониста тромбина) увеличивает время ее рекальцификации (в случае пониженной толерантности плазмы к гепарину) или не изменяет ее свертываемости, что отражает повышенную толерантность. Увеличенная толерантность к гепарину отмечается при активации свертывающей системы, что указывает на угрозу тромбозов и тромбоэмболических осложнений. Нормальные значения толерантности плазмы к гепарину — от 120 до 180 с.

По протромбиновому времени Квика судят о суммарной активности факторов протромбинового комплекса (II, V, VII, X). При этом определяют время свертывания плазмы после добавления к ней тромбопластина и хлорида кальция. В норме этот показатель равен 12 с, его можно выражать в процентах (протромбиновый индекс):

Протромбиновый индекс = (Протромбиновое время здоровых лиц / Протромбиновое время больного) * 100%.

Протромбиновое время уменьшается при тромбоэмболиях и увеличивается при недостатке факторов протромбинового комплекса.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь