Гравиметрические методы

Гравиметрические методы основаны на экстрагировании липидов из плазмы с помощью органических растворителей с последующей фильтрацией, выпариванием и взвешиванием липидного осадка.

Метод Свана в модификации Л. К. Баумана позволяет определить содержание липидов фотометрически после извлечения их из сыворотки крови с помощью окрашивания судановым черным. Концентрация общих липидов в сыворотке крови, определенная г помощью этих методов, составляет в норме 600 — 660 мг/100 мл.

В СНГ принято определение общих липидов с помощью сульфо-фосфо-ванилиновой реакции (продукты распада липидов окрашиваются при взаимодействии с сульфо-фосфо-ванилиновым красителем). Содержание липидов определяется колориметрически и составляет в норме 3,5 — 8 г/л.

Для определения содержания ХС в плазме ВОЗ рекомендует метод Abell и соавт. (1952), основанный на цветной реакции с использованием реактива Либермана-Бухарда. ХС, извлеченный петролейным эфиром из липопротеидов, с этим реактивом образует окрашенный комплекс, о концентрации которого судят по оптической плотности. Содержание ХС определяют по калибровочной кривой.

Наилучший метод определения триглицеридов предложен Carlson (1963). Он основан на гидролитическом расщеплении триглицеридов. Образующийся при этом глицерин окисляют до формальдегида, который, взаимодействуя с хромотроповой кислотой, дает окрашенное производное. Его концентрация определяется колориметрически, а затем рассчитывают содержание исходных триглицеридов в плазме крови.

Содержание ХС в ЛПВП определяется методом Abell с соавт. в супернатанте, содержащем ЛПВП, полученном при осаждении ЛПНП и ЛПОНП гепарином в присутствии ионов марганца. Кроме того, для определения ХС и триглицеридов используются автоанализаторы (АА-2 фирмы «Техникой», АВМ-1).С по мощью электрофореза проводится разделение липопротеидов плазмы крови на подфракции.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь