Водно-электролитный обмен (Варианты водных нарушений)

15.05.2009

Варианты водных нарушений (вне- и внутриклеточная дегидратация либо гипергидратация) не имеют практического значения без одновременного учета особенностей электролитного обмена. Физиологическая роль большинства ионов в настоящее время хорошо изучена. Ионы калия, натрия, кальция и магния участвуют в энергетических и электрофизиологических процессах, необходимы для большинства обменных реакций. Дефицит ионов, так же как и их избыток, приводит к обменно-дистрофическим нарушениям в сердечной мышце, обусловливает прогрессирование сердечной недостаточности, возникновение аритмий.

Ионы натрия находятся преимущественно во внеклеточном пространстве, только 9% входит в состав внутриклеточной жидкости. Уменьшение или увеличение содержания натрия в организме сопровождается соответствующими изменениями количества воды, поэтому задержка натрия во внеклеточной жидкости почти всегда связана с появлением отеков. Нарушение обмена натрия играет важную роль в патогенезе гипертонических состояний, возникновении нейротоксического синдрома, при расстройствах терморегуляции. Следует отметить, что изменение общего количества натрия в организме приводит к увеличению или уменьшению внеклеточного водного пространства, практически не сказываясь на концентрации в крови, которая меняется лишь при выраженной патологии. В связи с этим определение общего содержания натрия в сыворотке крови имеет преимущественное значение при неотложных состояниях: операции на сердце, у реанимационных больных.

У детей суточная экскреция натрия с мочой увеличивается с возрастом и составляет 2 — 4 ммоль/кг. Снижение натрийуреза при нормальном поступлении натрия в организм и отсутствии значительных внепочечных потерь свидетельствует о положительном балансе натрия в организме и обычно бывает при недостаточности кровообращения [Сидоренко Б. А., Разумова Е. Г., 1982]. Увеличение экскреции натрия наблюдается при лечении диуретиками, и показатели экскреции позволяют оценивать эффективность про водимой терапии. Содержание натрия в крови, а также его экскрецию с мочой определяют методом пламенной фотометрии. Общий обменный натрий в организме определяют с помощью радионуклидных препаратов: 24Na (короткоживущий) и 22Na (долгоживущий).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь