Исследование гуморальной системы

15.05.2009

Исследование гуморальной системы простагландинов имеет большое значение при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Уже на начальных этапах формирования артериальной гипертензии у детей изменяется содержание простагландинов в плазме крови и моче.

Если у детей с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу с лабильным повышением АД обнаруживается активация как прессорных (ПГF2a), так и депрессорных (ПГА, ПГF) фракций, то при гипертонической болезни IБ стадии высокий уровень прессорных фракций сопровождается снижением содержания депрессорных простагландинов, что и обусловливает стабилизацию повышения АД. Простагландины участвуют в воспалении как иммунной, так и неиммунной природы, что потребовало их изучения при воспалительных и ишемических заболеваниях сердечной мышцы [Палеев Н. Р. и др., 1982].

В настоящее время разработано несколько методов количественного определения простагландинов в крови. Наиболее распространен радиоиммунный метод. Используются также методы, основанные на биологическом тестировании, масс-спектрофотометрии, ферментном превращении и газовой хроматографии. У здоровых подростков 13 — 15 лет уровень ПГА в плазме крови достигает 0,45±0,07 нг/мл, ПГЕ — 1,0±0,2 нг/мл, ПГF2a — 0,68±0,12 нг/мл, экскреция простагландинов с мочой составляет соответственно 370±89, 264±75 и 790±11 нг/сут [Домбровская И. А., 1981].

Поскольку простагландины являются тканевыми гормонами и действуют только в зоне синтеза, их содержание в плазме крови подчас трудно интерпретировать. В связи с этим более информативно содержание простагландинов в крови, «оттекающей непосредственно от изучаемого органа.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь