Иммунологические показатели поражения миокарда (выявление антикардиальных антител, циркулирующего сердечного антигена) позволяют определить вовлечение сердца в патологический процесс. Для обнаружения противосердечных антител применяются реакция пассивной гемагглютинации, непрямой метод иммунофлюоресценции, реакция связывания комплемента, реакция потребления антиглобулина по Штеффену и Каштан, латекс-агглюгинация на коллоидных частицах и др. В ряде случаев возможны ложноположительные результаты при определении аутоантител к сердечной…
Лабораторные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Ферментная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы имеет большое научное и практическое значение. Обычно определяют содержание внутриклеточных ферментов в сыворотке крови. В физиологических условиях мембрана клетки непроницаема для цитоплазматических ферментов, в связи с этим появление фермента в сыворотке свидетельствует о нарушении проницаемости клеточных мембран и подтверждает повреждение клетки. Поскольку среди внутриклеточных ферментов есть «специфичные» для данного органа,…

В норме общая активность КФК в сыворотке крови у детей старше 1 года составляет 58 — 66 ИЕ/л, содержание изоэнзима MB КФК незначительно и выявляется только с помощью высокочувствительных методик. Фермент определяют колориметрическим методом Эннора и Розенберга, методом колоночной хроматографии, электрофорезом на пленках ацетатцеллюлозы с последующей флюороденситометрией и расчетом денситограмм. В последнее время активность КФК…

Общую ЛДГ определяют спектрофотометрическим методом, основанным на различии спектров поглощения окисленной и восстановленной НАД (оптический тест Варбурга), или колориметрическим динитрофенилгидразиновым методом. Раздельное определение изоферментов ЛДГ проводят с по мощью электрофоретического метода. Аминотрансферазы переносят аминогруппы от аминокислот на кетокислоты. Процессы переаминирования играют существенную роль в образовании a-кетоглутаровой и щавелевоуксусной кисло ты, являющихся метаболитами цикла трикарбоновых кислот…

Гемокоагуляция представляет собой защитную реакцию, направленную на предотвращение кровопотери. Современные представления о процессе свертывания крови базируются на фермент ной теории А. А. Шмидта (1863). Во всех фазах свертывания лажная роль принадлежит форменным элементам крови, наиболее-изучена роль тромбоцитов. Нарушение их функции (гиперадгезивность, гиперагрегация) ведет к тромботическим осложнениям. Ведущее значение в поддержании жидкого состояния крови отводится первой…

Для характеристики общей коагулянтной активности крови используют следующие методики. Определение времени свертывания крови (по Ли-Уайту) — образования сгустка венозной крови, взятой при свободном вытекании через иглу при пункции вены. В норме этот показатель равен 8 — 10 мин. Существуют также методы Бюркера, Фонио и др. Свертываемость крови в целом характеризует также время рекальцификации плазмы, измеряемое…

Большую диагностическую ценность имеет содержание фибриногена в плазме. Повышенное содержание фибриногена чаще отмечается при тромбозах и протромботических состояниях, тромбоэмболических осложнениях у детей с септическими эндокардитами и врожденными пороками сердца синего типа, при длительных воспалительных процессах, вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, а также у практически здоровых детей, отцы которых перенесли инфаркт миокарда в молодом возрасте [Андреенко…

Активация фибринолитической системы имеет компенсаторно-приспособительный характер и возникает в ответ на повышенную активность факторов свертывания, например, при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Снижение уровня фибриногена в плазме при этом, как правило, вызвано его потреблением вследствие свертывания, это же становится причиной увеличения времени свертывания крови. Аналогичное значение имеет активация фибринолитической системы у детей с вегетососудистой дистонией и…

Снижение фибринолитической активности может быть вызвано избыточным содержанием естественных ингибиторов плазмина — антиплазминов, присутствующих в крови в виде комплекса плазмин — антиплазмин. Антиплазмины определяют методом Nordoy в модификации Г. В. Андреенко (1969). Содержание анти плазминов повышено у больных со сниженной фибринолитической активностью, что указывает на склонность к тромбообразованию (больные вегетососудистой дистопией, гипертонической болезнью), т. е….

Липидный обмен у детей с кардиальной патологией имеет не маловажное значение. Нарушения в липидном обмене отмечены у больных гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, а также у детей с наследственностью, отягощенной ишемической болезнью сердца [Григорьева И. В., 1984]. Крупномасштабные эпидемиологические исследования показали, что дислипопротеидемия занимает главное место среди факторов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, профилактика которой стала…