Снижение фибринолитической активности

Снижение фибринолитической активности может быть вызвано избыточным содержанием естественных ингибиторов плазмина — антиплазминов, присутствующих в крови в виде комплекса плазмин — антиплазмин. Антиплазмины определяют методом Nordoy в модификации Г. В. Андреенко (1969). Содержание анти плазминов повышено у больных со сниженной фибринолитической активностью, что указывает на склонность к тромбообразованию (больные вегетососудистой дистопией, гипертонической болезнью), т. е. это неблагоприятный прогностический признак.

О состоянии свертывающей и противосвертывающей систем крови можно судить по данным тромбоэластографии. Этот метод нашел широкое применение в клинической практике в последнее время, так как позволяет визуально оценить фазы свертывания крови и фибринолиза с одновременной записью тромбоэластограммы.

Об агрегационной функции тромбоцитов судят по агретатограммам, записанным с помощью агрегометра. В качестве индуктора агрегации богатой тромбоцитами плазмы чаще используется динатриевая соль аденозинфосфорной кислоты (АДФ).

Агрегацию тромбоцитов регистрируют фотоколориметрически по снижению оптической плотности исследуемой плазмы (метод Born). Скорость и амплитуда агрегации позволяют судить о функциональной активности тромбоцитов.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь