Гормональные исследования (Калликреин-кининовая система)
Калликреин-кининовая система. Кинины-нейровазоактивные полипептиды с широким спектром биологического действия. Образование и распад кининов в организме человека обеспечивается многокомпонентной нейрогуморальной калликреин-кининовой системой. Кинины образуются из неактивных предшественников белковой природы под действием специфических ферментов — кининогеназ (калликреинов). Уровень кининогенов в крови зависит от активности кининообразования и синтеза этого белка в печени. Среди кининов наиболее изучен брадикинин — главный компонент быстрой адаптации кровообращения к изменению гемодинамических условий. Он вызывает расширение периферических и коронарных сосудов, снижение АД, увеличивает ударный и минутный объем сердца.
Убедительно показана функциональная связь кининов с кате-холаминами, простагландинами, серотонином, гистамином и другими биологически активными веществами. Существует тесная связь между кининовой системой и фибринолизом. Кининовая система активизируется под влиянием факторов, повреждающих клетку: травма, токсины, аллергические, иммунные механизмы и др. Активизация калликреин-кининовой системы зависит от функционального состояния системы кровообращения.
Способность калликреинкининовой системы активизироваться под влиянием неспецифического повреждающего фактора обусловила ее применение в диагностике ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфекционно-аллергических миокардитов [Палеев Н. Р. и др., 1982].
При этом установлены закономерные двухфазные изменения: активизация этой системы в первые недели заболевания и ее «истощение» в поздние фазы болезни. Определение компонентов калликреин-кининовой системы позволяет разобраться в спорных вопросах развития первичной артериальной гипертонии у детей и подростков, уточнить стадии процесса и прогноз заболевания. Значительная активация калликреина обнаруживается у больных в активной фазе ревматизма.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Липидный обмен у детей
- Гравиметрические методы
- Иммунологические исследования
- Иммунологические показатели поражения миокарда
- Ферментная диагностика
- Ферментная диагностика (Общая активность КФК)
- Определение общей ЛДГ
- Свертывающая и противосвертывающая системы крови
- Характеристика общей коагуляции активности крови
- Содержание фибриногена в плазме
- Активация фибринолитической системы
- Снижение фибринолитической активности
- Кислотно-основное состояние (Первичные расстройства кислотно-основного состояния)
- Кислотно-основное состояние (Дыхательный ацидоз)
- Энергетический обмен
- Гормональные исследования
- Гормональные исследования (Гормоны коры надпочечников)