Морфологические и биохимические исследования крови

15.05.2009

Органы кроветворения чутко реагируют на токсические, инфекционные и другие воздействия изменением количественного и качественного состава периферической крови. Отклонение от нор мы соотношений форменных элементов крови при заболевании ребенка может определять неспецифическую реактивность детского организма.

Подсчет эритроцитов и определение содержания гемоглобина в периферической крови имеют важное диагностическое значение в оценке общего состояния, тяжести и течения заболевания у кардиологического больного. Компенсаторное увеличение содержания гемоглобина и количества эритроцитов, как правило, обнаруживается у детей при врожденных пороках сердца со сбросом крови справа налево. Эритроцитемия способствует повышению вязкости крови, тромбозу и эмболии. Анемические состояния часто сопутствуют инфекционному эндокардиту, миокардитам и другим инфекционным поражениям сердца. Анемии разного происхождения могут быть причиной миокардиодистрофии и систолических («анемических») шумов в сердце.

Для суждения о насыщенности эритроцитов гемоглобином определяют цветовой показатель (в норме у детей он составляет от 0,88 до 1,2). В некоторых случаях в детской кардиологической практике для дифференцировки врожденного порока сердца с на следственной метгемоглобинемией в крови определяют метгемоглобин, при увеличении которого наблюдается цианоз.

Для понимания не только патологии органов кроветворения, но и других заболеваний важную информацию дают количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула. Снижение общего числа лейкоцитов обнаруживается при заболеваниях сердца вирусной этиологии (вирусные мио- и перикардиты), приме-пении некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики), при вегетососудистой дистонии («ваготоническая лейкопения»).

Нейтрофильный лейкоцитоз, как правило, сопровождает инфекционные поражения сердца (ревматизм, токсико-аллергические состояния, тонзиллокардиальный синдром), достигая в тяжелых случаях значительной степени. При этом отмечается лейкоцитарный сдвиг влево (бактериальные эндокардиты, септические состояния). Эозинофильные реакции наблюдаются при аллергических поражениях миокарда, редких паразитарных и опухолевых заболеваниях сердца. Увеличение числа лимфоцитов выявляется при вирусных поражениях сердца, лимфопения – при лечении детей кортикостероидами, иммунодепрессивными препаратами, а также на начальных стадиях вирусного заболевания.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь