Гормональные исследования (Гормоны коры надпочечников)

Гормоны коры надпочечников оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему. Корой надпочечников декретируются три истинных гормона: гидрокортизон, кортикостерон и альдостерон. Гидрокортизон активно участвует в углеводном обмене, альдостерон — в электролитном, кортикостерон обладает гл гококортикоидной и минералокортикоидной активностью. Исследование этих гормонов проводят с целью дифференциальной диагностики неэндокринных и эндокринных заболеваний, для выяснения патологических механизмов при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, атеросклерозе, дислипопротеидемиях, для коррекции лечения, уточнения динамики заболевания.

Кроме самих гормонов, несомненный интерес представляет со держание их предшественников и метаболитов. Однако для пол ной оценки состояния гормональной системы необходимо одновременное определение уровня адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов или минералокортикоидов.

У здоровых детей до 1 года экскреция суммарных 17-ОКС колеблется от 0,2 до 1 мг/сут. С возрастом количество стероидов возрастает, достигая 2,5 — 3,5 мг/сут к 10 — 14 годам (определение методом Гортера и Зильбера, основанным на фотометрии). Содержание 11-ОКС, определенное методом Сталя и Дернера, у детей до 1 года составляет 16,6 — 36 нмоль, к 10 — 15 годам увеличивается до 44 — 69 нмоль.

Метод тонкослойной хроматографии С21-кортикостероидов модифицирован Ю. Е. Вельтищевым с соавт. При пересчете на 1 м2 поверхности тела в норме у детей экскретируется С21-кортикостероидов 2,4 мг/сут.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь