Определение общей ЛДГ
Общую ЛДГ определяют спектрофотометрическим методом, основанным на различии спектров поглощения окисленной и восстановленной НАД (оптический тест Варбурга), или колориметрическим динитрофенилгидразиновым методом. Раздельное определение изоферментов ЛДГ проводят с по мощью электрофоретического метода.
Аминотрансферазы переносят аминогруппы от аминокислот на кетокислоты. Процессы переаминирования играют существенную роль в образовании a-кетоглутаровой и щавелевоуксусной кисло ты, являющихся метаболитами цикла трикарбоновых кислот и имеющих отношение к его интенсивности. В клинической лабораторной диагностике наиболее часто используются АлАТ и АсАТ. Эти ферменты всегда определяются в плазме крови и не обладают органной специфичностью, поскольку вырабатываются почти: всеми клетками организма.
В связи с этим с диагностической целью оба фермента определяют одновременно, при этом рассчитывается коэффициент де Ритиса (отношение активности АсАТ ж ЛлАТ), который в норме равен единице. При заболеваниях сердца данный коэффициент значительно увеличивается, а при болезнях печени снижается.
Аминотрансферазы определяют колориметрическим методом Райтман Френкеля. В норме активность АлАТ и АсАТ у детей старше 1 года не превышает 15 ИЕ/л.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Иммунологические исследования
- Иммунологические показатели поражения миокарда
- Ферментная диагностика
- Ферментная диагностика (Общая активность КФК)
- Свертывающая и противосвертывающая системы крови
- Характеристика общей коагуляции активности крови
- Содержание фибриногена в плазме
- Активация фибринолитической системы
- Снижение фибринолитической активности
- Липидный обмен у детей
- Гравиметрические методы
- Энергетический обмен
- Гормональные исследования
- Гормональные исследования (Гормоны коры надпочечников)
- Лабораторные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
- Гормональные исследования (Повышенная экскреция С21-кортикостероидов)
- Морфологические и биохимические исследования крови