Определение общей ЛДГ

Общую ЛДГ определяют спектрофотометрическим методом, основанным на различии спектров поглощения окисленной и восстановленной НАД (оптический тест Варбурга), или колориметрическим динитрофенилгидразиновым методом. Раздельное определение изоферментов ЛДГ проводят с по мощью электрофоретического метода.

Аминотрансферазы переносят аминогруппы от аминокислот на кетокислоты. Процессы переаминирования играют существенную роль в образовании a-кетоглутаровой и щавелевоуксусной кисло ты, являющихся метаболитами цикла трикарбоновых кислот и имеющих отношение к его интенсивности. В клинической лабораторной диагностике наиболее часто используются АлАТ и АсАТ. Эти ферменты всегда определяются в плазме крови и не обладают органной специфичностью, поскольку вырабатываются почти: всеми клетками организма.

В связи с этим с диагностической целью оба фермента определяют одновременно, при этом рассчитывается коэффициент де Ритиса (отношение активности АсАТ ж ЛлАТ), который в норме равен единице. При заболеваниях сердца данный коэффициент значительно увеличивается, а при болезнях печени снижается.

Аминотрансферазы определяют колориметрическим методом Райтман Френкеля. В норме активность АлАТ и АсАТ у детей старше 1 года не превышает 15 ИЕ/л.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь