Свертывающая и противосвертывающая системы крови
Гемокоагуляция представляет собой защитную реакцию, направленную на предотвращение кровопотери. Современные представления о процессе свертывания крови базируются на фермент ной теории А. А. Шмидта (1863). Во всех фазах свертывания лажная роль принадлежит форменным элементам крови, наиболее-изучена роль тромбоцитов. Нарушение их функции (гиперадгезивность, гиперагрегация) ведет к тромботическим осложнениям. Ведущее значение в поддержании жидкого состояния крови отводится первой и второй противосвертывающим системам и фибринолизу.
При образовании в крови небольших количеств тромбина он нейтрализуется первой противосвертывающей системой (анти коагулянтами, циркулирующими в кровяном русле), при быстром и избыточном образовании тромбина происходит рефлекторное возбуждение сосудистых хеморецепторов, ведущее к активации второй противосвертывающей системы. При этом активаторы плазминогена и гепарина выбрасываются из депо с последующим образованием комплексов гепарина со многими белками крови и биогенными аминами. Эти комплексы обладают выраженным тромболитическим действием.
Растворение (лизис) образовавшегося тромба осуществляет фибринолитическая система. Ее главным действующим звеном является белок плазмин, образующийся при действии активаторов на его неактивный предшественник — плазминоген. Физиологическое значение этой системы заключается в удалении образовавшегося фибрина из кровяного русла.
Исследование свертывающей системы крови и фибринолиза имеет большое клиническое значение при диагностике многих патологических состояний в кардиологии. Динамическое равновесие между этими двумя системами в норме обеспечивает гемо стаз, а нарушение такого баланса ведет к возникновению и раз витию различных патологических состояний. Функциональное состояние свертывающей системы крови и фибринолиза определяют в клинике с помощью множества различных методик, отражающих все фазы как свертывания крови, так и действия противосвертывающей системы и фибринолиза. В данном разделе рас смотрены некоторые из них.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Липидный обмен у детей
- Гравиметрические методы
- Иммунологические исследования
- Иммунологические показатели поражения миокарда
- Ферментная диагностика
- Ферментная диагностика (Общая активность КФК)
- Определение общей ЛДГ
- Характеристика общей коагуляции активности крови
- Содержание фибриногена в плазме
- Активация фибринолитической системы
- Снижение фибринолитической активности
- Кислотно-основное состояние (Первичные расстройства кислотно-основного состояния)
- Кислотно-основное состояние (Дыхательный ацидоз)
- Энергетический обмен
- Гормональные исследования
- Гормональные исследования (Гормоны коры надпочечников)
- Лабораторные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний