Свертывающая и противосвертывающая системы крови

Гемокоагуляция представляет собой защитную реакцию, направленную на предотвращение кровопотери. Современные представления о процессе свертывания крови базируются на фермент ной теории А. А. Шмидта (1863). Во всех фазах свертывания лажная роль принадлежит форменным элементам крови, наиболее-изучена роль тромбоцитов. Нарушение их функции (гиперадгезивность, гиперагрегация) ведет к тромботическим осложнениям. Ведущее значение в поддержании жидкого состояния крови отводится первой и второй противосвертывающим системам и фибринолизу.

При образовании в крови небольших количеств тромбина он нейтрализуется первой противосвертывающей системой (анти коагулянтами, циркулирующими в кровяном русле), при быстром и избыточном образовании тромбина происходит рефлекторное возбуждение сосудистых хеморецепторов, ведущее к активации второй противосвертывающей системы. При этом активаторы плазминогена и гепарина выбрасываются из депо с последующим образованием комплексов гепарина со многими белками крови и биогенными аминами. Эти комплексы обладают выраженным тромболитическим действием.

Растворение (лизис) образовавшегося тромба осуществляет фибринолитическая система. Ее главным действующим звеном является белок плазмин, образующийся при действии активаторов на его неактивный предшественник — плазминоген. Физиологическое значение этой системы заключается в удалении образовавшегося фибрина из кровяного русла.

Исследование свертывающей системы крови и фибринолиза имеет большое клиническое значение при диагностике многих патологических состояний в кардиологии. Динамическое равновесие между этими двумя системами в норме обеспечивает гемо стаз, а нарушение такого баланса ведет к возникновению и раз витию различных патологических состояний. Функциональное состояние свертывающей системы крови и фибринолиза определяют в клинике с помощью множества различных методик, отражающих все фазы как свертывания крови, так и действия противосвертывающей системы и фибринолиза. В данном разделе рас смотрены некоторые из них.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь