Активация фибринолитической системы

18.05.2009

Активация фибринолитической системы имеет компенсаторно-приспособительный характер и возникает в ответ на повышенную активность факторов свертывания, например, при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Снижение уровня фибриногена в плазме при этом, как правило, вызвано его потреблением вследствие свертывания, это же становится причиной увеличения времени свертывания крови. Аналогичное значение имеет активация фибринолитической системы у детей с вегетососудистой дистонией и у практически здоровых с наследственностью, отягощенной по ишемической болезни сердца [Андреенко Г. В. и др., 1984].

В условиях хронической гипоксии у больных с застойной сердечной недостаточностью или врожденными пороками сердца «синего» типа обнаружено снижение фибринолитической активности, связанное с истощением активатора плазминогена в клетках эндотелия, что предрасполагает к тромботическим осложнениям.

Постоянно снижена фибринолитическая активность крови и у больных ревматоидным артритом. Одним из его патогенетических звеньев является нарушение динамического равновесия между образованием и удалением фибриновых отложений.

Активация фибринолиза происходит при медикаментозном воздействии, например при приеме ацетилсалициловой; и никотиновой кислот, кортикостероидов и др. Клинический опыт свидетельствует о закономерности развития тромбогеморрагических осложнений и эмболии в определенное время суток. Изучение су точного ритма процессов гемокоагуляции у здоровых людей [Заславская Р. М., 1979] показало увеличение свертывающей активности в послеполуденные часы, возвращение показателей к исходному уровню вечером и гипокоагулянтную направленность ночью. У больных с различной кардиальной: патологией циркадианные ритмы нарушаются с развитием гиперкоагуляции, снижением фибринолитической активности и реальной угрозой тромбообразования в ночные часы.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь