Ферментная диагностика (Общая активность КФК)

18.05.2009

В норме общая активность КФК в сыворотке крови у детей старше 1 года составляет 58 — 66 ИЕ/л, содержание изоэнзима MB КФК незначительно и выявляется только с помощью высокочувствительных методик. Фермент определяют колориметрическим методом Эннора и Розенберга, методом колоночной хроматографии, электрофорезом на пленках ацетатцеллюлозы с последующей флюороденситометрией и расчетом денситограмм. В последнее время активность КФК и изоферментов изучают с помощью оптимизированных кинетических методик с использованием сопрягающих ферментов и активаторов на анализаторах скорости реакций с компьютерным расчетом кинетических кривых.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — окислительно-восстановительный фермент. Она катализирует окисление молочной кислоты в пировиноградную, при этом связывая две важные энергетические системы организма — гликолиз и окисление. ЛДГ состоит из 5 изоэнзимов; наиболее подвижные при электрофорезе фракции — ЛДГ1 и ЛДГ2 — содержатся преимущественно в сердечной мышце. Повышение активности общей ЛДГ и ее изоферментов ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаруживают при сердечной недостаточности застойного типа, ишемии миокарда, воспалительных и дистрофических изменениях сердечной мышцы.

Активность лактатдегидрогеназы широко используют для оценки тяжести и динамики ревматического процесса, вирусных миокардитов. При повреждении сердечной мышцы происходит сдвиг в сторону первой фракции ЛДГ; отношение ЛДГ1/ЛДГ2 становится больше единицы. Диагностическим признаком повреждения миокарда является также и одновременное увеличение активности ЛДГ1 и ЛДГ2. Увеличение активности фракций ЛДГ5, ЛДГ4 у кардиологических больных свидетельствует о сопутствующем поражении печени.

Общая активность ЛДГ в сыворотке крови у здоровых детей старше 1 года составляет 150 — 280 ИЕ/л при следующем соотношении ее изоферментов: ЛДГ1 — 40,4±0,6%, ЛДГ— 41,3±0,6%, ЛДГ3 — 11,6±0,6%, ЛДГ4 — 4,6±0,2%, ЛДГ5 — 2,5±0,6% [Юрков Ю. А., 1964].

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь