Липидный обмен у детей

18.05.2009

Липидный обмен у детей с кардиальной патологией имеет не маловажное значение. Нарушения в липидном обмене отмечены у больных гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, а также у детей с наследственностью, отягощенной ишемической болезнью сердца [Григорьева И. В., 1984]. Крупномасштабные эпидемиологические исследования показали, что дислипопротеидемия занимает главное место среди факторов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, профилактика которой стала в наши дни педиатрической проблемой. Обмен липидов и липонротеидов у детей можно исследовать как при массовых смотрах, так и при обследовании контингента с наследственностью, отягощенной ишемической болезнью сердца.

Исследование липидного обмена включает в себя определение холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), фосфолипидов, а также липопротеидов. ХС плазмы вместе с триглицеридами и фосфолипидами образует комплексную связь с белками, формируя липонротеиды. Их определение в плазме дает более полную информацию о нарушениях липидного обмена. В связи с этим большой интерес представляет изучение так называемых атерогенных липопротеидов низкой (b-ЛП) и очень низкой (пре-b-ЛП) плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно), а также типов гиперлипопромгдемии. В большинстве случае)в нарушения липидного обмена независимо от их причин имеют определенные закономерности, что позволило D. Fredrickson с соавт. (1967) разработать следующую классификацию гиперлипопротеидемии.

I тип — гиперхиломикронемия;

IIа — гипер-b-липопротеидемии;

IIb — гипер-b-липопротеидемия с гиперпре-b-липопротеиденией;

III — гиперлипопротеидемия с флотирующими липопротеидами;

IV — гиперпре-b-липопротеидемия;

V тип — гиперпре-b-липопротеидемия с гиперхиломикронемией.

Показателем атерогенности служит не столько уровень ХС в плазме, сколько его содержание в ЛПНП и ЛПОНП. Повышенное содержание в плазме ХС ЛПВП играет роль антиатерогенного фактора, способствуя выведению ХС из клеток и его транспорту в печень. Клинически важно определить отношение содержания холестерина в атерогенных классах липопротеидов к его содержанию в неатерогенных ЛПВП (так называемый холестериновый коэффициент атерогенности — атерогенный индекс) по формуле:

Атерогенный индекс= (ХСобщ.-a·ХС) / a·ХС

Количество ХС ЛПНП рассчитывается по следующей формуле [Rifkind, 1970; Friedwald et al., 1972]; ХС ЛПНП= ХСобщ -(ТГ/5 + ХС ЛПВП), отношение ТГ/5 отражает содержание ХС в ЛПОНП (прер-b-ХС).

Наиболее доступны для клинических лабораторий следующие методы определения общих липидов.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь