Иммунологические исследования

Современное развитие иммунологии и иммунохимии обусловило выделение самостоятельной отрасли знаний — клинической иммунологии сердца. В последнее время иммунологические исследования в кардиологии занимают одно из ведущих мест [Zabriskie J., 1981]. Углубленные иммунохимические исследования позволили сформулировать новые концепции, объясняющие возникновение и патогенез ряда заболеваний сердца, разработать принципиально новые методы лечения иммуностимуляторами и иммунодепрессантами.

Иммунологические методы можно условно разделить на следующие основные группы:

  • тесты стрептококковой серологии (определение содержания крови стрептококкового полисахаридного антигена и антител к нему);
  • показатели поражения миокарда (антикардиальные антитела, циркулирующий сердечный антиген);
  • тесты, характеризующие функциональное состояние иммунной системы (исследование гуморальных факторов и функционального состояния клеточного звена иммунитета).

Выявление положительных тестов стрептококковой серология позволяет провести дифференциальную диагностику с заболеваниями нестрептококковой природы. Стрептококковый полисахаридный антиген и антитела к нему (антистрептолизин О, антистрептогиалуронидаза, антистрептофибринолизин и антистрептодозоксирибонуклеазы А, В и С) выявляются в активной фазе ревматизма, при инфекционно-аллергическом миокардите, тонзиллогопных поражениях сердца.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь