Водно-электролитный обмен

15.05.2009

Многие клинические проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы связаны с нарушением водно-электролитного обмена. Практически на любых стадиях и при всех формах нарушения кровообращения у детей выявляются различные синдромы водно-солевой дизрегуляции: гипокалиемия, задержка натрия и экстра-целлюлярной жидкости в организме, гиперхлоремический ацидоз, алкалоз и др.

Расстройства водно-солевого обмена обусловливают отечный синдром, дистрофические изменения в сердечной мышце, в ряде случаев становятся причиной аритмий, артериальной гипо- и гипертензии. Значительные нарушения кровообращения возни кают у детей при различных формах токсикоза, эксикоза, изменениях ионной структуры жидкостей организма. Контроль за водно-электролитным обменом необходим при лечении диуретиками, препаратами калия, сердечными гликозидами. Своевременное выявление и патогенетическая коррекция водно-электролитных сдвигов позволяют эффективно проводить лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для определения гипер- или дегидратации в детской кардиологической практике широко используют простые клинические методы, основанные на учете поступающей и выделенной жидкости при систематическом взвешивании ребенка. С мочой выделяется около 56% всей выводимой воды, при испарении и дыхании выводится 20%, с потом – 20%, с калом – 4% [Сидоренко Б. А., Разумова Е. Т., 1982]. Суточный диурез у детей увеличивается с возрастом: в 1 год он составляет 300 – 600 мл, в 5 лет – 500 – 1000 мл, в 10 лет – 1000 – 1300 мл.

Общее содержание воды в организме и внеклеточном пространстве можно точно определить методом разведения индикаторов (тиосульфат натрия, антипирин, инулин, хлориды, бромиды, оксид трития). При выборе индикатора учитывают его способность распределяться в определенных водных пространствах. По разведению индикатора определяют объем разведения, который соответствует объему воды в организме. Полученные результаты сопоставляют с должными при данной массе или поверхности тела. Внутри клеточный объем жидкости рассчитывают как разность между общим количеством жидкости в организме и объемом ее внеклеточной части.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь