Водно-электролитный обмен (Недостаток калия)

15.05.2009

Калий в отличие от натрия является преимущественно внутриклеточным ионом. Нарушения его баланса приводят к электролитным повреждениям сердечной мышцы. При недостатке калия электронно-микроскопически обнаруживаются контрактурные повреждения миофибрилл, набухание и вакуолизация митохондрий, разрывы сарколеммы. Клинические изменения сердца при калий-пеническом синдроме обусловлены ослаблением процессов обмена энергии, обеспечивающих сокращение миокарда (энергодинамическая недостаточность).

У здоровых детей старше 3 лет содержание калия в сыворотке крови составляет 3,7 — 5,12 ммоль/л, в эритроцитах — 77,1 — 87,1 ммоль/кг. Уровень калиемии тесно связан с кислотно-основным состоянием организма; алкалоз всегда сопряжен с уменьшением содержания калия в крови, ацидоз — с его увеличением. Следует отметить, что уровень калия в эритроцитах не всегда отражает его содержание в других клетках (в частности, миокарда).

Суточная экскреция калия с мочой у детей зависит от его общего содержания в организме, поступления с пищей и составляет 1 — 4 ммоль/кг. Содержание калия в крови и моче определяют методом пламенной фотометрии. Общий обменный калий устанавливают с помощью радионуклидного препарата 42К. При недостаточности кровообращения содержание обменного калия значительно снижается пропорционально тяжести состояния больного.

Для детальной оценки водно-электролитных нарушений у больных с недостаточностью кровообращения одновременно исследуют содержание общего обменного натрия, калия и величину водных пространств. У больных с недостаточностью кровообращения I стадии увеличена фракция обменоспособного натрия при нормальном содержании обменоспособного калия, что ведет к повышению объема внутриклеточной жидкости. Объем жидкости внутри клеток при недостаточности кровообращения ПА стадии остается нормальным благодаря сочетанию умеренного повышения уровня остаточного натрия с небольшим снижением количества обменоспособного калия. При тяжелой сердечной недостаточности» если дальнейшее уменьшение количества обменоспособного калия не компенсируется повышением содержания остаточного натрия, происходит значительное снижение количества жидкости в клетках [Виноградов А. В. и др., 1976].

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь