Морфологические и биохимические исследования крови (Гнойно-септический процесс)

Миелопероксидазная активность нейтрофилов значительно снижается при тяжелом гнойно-септическом процессе, особенно у новорожденных из-за функциональной не зрелости миелопероксидазной системы. При стабилизации процесса наблюдается постепенное повышение активности миелопероксидазы, и ко времени выздоровления она приближается к верхним границам возрастной нормы. Снижение активности фермента в циркулирующих нейтрофилах обнаруживается при ревматизме, септическом эндокардите.

Содержание кат ионных белков в нейтрофилах является объективным критерием тяжести гнойно-септических заболеваний и может служить прогностическим признаком. Выявлено снижение уровня свободных катионных белков в остром периоде заболевания, причем чем тяжелее процесс, тем меньше их содержание, и чем моложе ребенок, тем существеннее снижение катионных белков.

Спонтанный и стимулированный НСТ-тест (НБТ) дает ценную информацию о бактерицидном потенциале фагоцитов и способности клеток к завершенному фагоцитозу. НСТ-тест отражает характер кислородзависимых метаболических реакций, лежащих в основе бактерицидных процессов в нейтрофилах и моноцитах. Для дифференцировки отрицательных реакций (отсутствие повышения НСТ-теста), связанных с отсутствием инфекции, от обусловленных нарушением клеточного метаболизма используется стимулированный НСТ-тест (при помощи бактерий, эндотоксина, иммунных комплексов стимулируется in vitro метаболизм нейтрофилов и моноцитов).

В педиатрической практике НСТ-тест применяется для суммарной оценки бактерицидных свойств нейтрофилов и моноцитов, для дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных инфекций. При проведении спонтанного и стимулированного НСТ-теста подсчитывается процент формазан-положительных клеток и определяется коэффициент мобилизации.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь