Морфологические и биохимические исследования крови (Бактериальная инфекция в острый период заболевания)

При бактериальной инфекции в острый период заболевания наблюдается увеличение показателей НСТ-теста в обеих группах фагоцитов, при этом отмечается прямая корреляция между тяжестью заболевания и показателями НСТ-теста. При вирусной инфекции снижены показатели НСТ-теста в нейтрофилах наряду с повышением НСТ-редукции в циркулирующих моноцитах.

НСТ-тест резко положительный в период разгара среднетяжелых и тяжелых форм септического эндокардита, ревматизма. При крайне тяжелом течении инфекций с неблагоприятным исходом отмечается снижение показателей НСТ-теста.

Низкие показатели спонтанного НСТ-теста при тяжелом септическом процессе в любом возрасте свидетельствуют о приобретенном дефекте интралейкоцитарной микробицидной системы нейтрофилов, который значительно отягощает течение заболеваний и в числе других причин может приводить к летальному исходу.

НСТ-тест – наиболее информативный из всех цитохимических тестов, его показатели коррелируют с формой и тяжестью заболевания и имеют значение для прогноза болезни, а также для контроля за эффективностью проводимой терапии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь