Энергетический обмен

15.05.2009

Центральное место в процессах обмена веществ и энергии занимает аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Энергия ее макроэргических связей используется в организме для различных процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, биосинтеза и образования других макроэргов. Энергетический обмен в сердечной мышце интенсивный; основными субстратами окисления являются липиды, углеводы (глюкоза и гликоли), пируват и лактат.

У детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенности энергетического обмена имеют важное практическое значение. Прогностически важно определить состояние энергетического об мена при ревматизме, миокардитах, врожденных пороках сердца. Энергетический дефицит миокардиальной клетки приводит к значительному снижению контрактильной способности миокарда, прогрессированию сердечной недостаточности. Своевременное вы явление и коррекция энергетического дефицита позволяют предупредить серьезные осложнения сердечной деятельности.

В клинической лабораторной диагностике наиболее часто определяют уровень макроэргов и АТФ-азную активность крови. Параллельное определение АТФ-азной активности крови, уровня специфического субстрата фермента (АТФ) и продуктов катализируемой реакции (АДФ и АМФ) позволяет судить об активности энергетического обмена, в частности об «энергетическом заряде» системы.

Для определения адениннуклеотидов крови предложено много методов: ферментные, электрофоретические, хроматографические и др. В норме содержание адениннуклеотидов в эритроцитах у здоровых детей 7 — 15 лет составляет: АТФ — 1258±14,2 мкмоль/л, АДФ  — 159±2,8 мкмоль/л, АМФ — 23±1,4 мкмоль/л, в основной пробе по сравнению с контрольной. Активность АТФ-азы у детей всех возрастных групп составляет 37±5,9 нмоль/(л-1·с-1).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь