Лечение больных острым инфарктом миокарда «коронарными» средствами

Вопрос об использовании «коронарных» препаратов при ИМ — один из наиболее спорных при лечении больных в остром периоде заболевания. Казалось бы, он достаточно прост, инфаркт обычно развивается на фоне хронической коронарной недостаточности, возможно, в его патогенезе какую-то роль играет спазм коронарных артерий.

Отсюда делается однозначный вывод: у больного острым ИМ надо улучшать коронарное кровообращение и наиболее доступный для этого метод — использование «коронарных» препаратов.

Однако при более глубоком анализе можно найти доводы, ставящие под сомнение такую позицию: роль спазма коронарных сосудов в патогенезе ИМ, по-видимому, существенна далеко не в каждом случае; измененные атеросклерозом сосуды практически утрачивают способность к расширению, а если эта функция и не утрачена полностью, то самым мощным ее стимулятором является сама гипоксия миокарда и т. п.

Как одна, так и другая точка зрения может быть подвергнута серьезной и аргументированной критике (в частности, эффект далеко не всех «коронарных» препаратов обусловлен сосудорасширяющим действием), и с чисто теоретических позиций этот спор пока, по-видимому, не может получить окончательного разрешения.

Клинический же опыт показывает, что если после ангинозного приступа, приводящего к развитию некроза миокарда, не наблюдается приступов стенокардии или других симптомов ухудшения коронарного кровообращения, то нет необходимости и в применении «коронарных» средств, так как, во-первых, нет достоверных доказательств их полезности в этих случаях, во-вторых, отсутствуют критерии, на основании которых можно было бы судить о правильном подборе препарата (или комбинации препаратов), об адекватности дозировки. В-третьих, ряд «коронарных» средств оказывает выраженное побочное действие, особенно нежелательное при остром ИМ.

Достаточно, например, указать на выраженное отрицательное инотропное действие блокаторов β-адренергических рецепторов. Если же у больного еще в период пребывания в стационаре вновь отмечаются приступы стенокардии, особенно стенокардии покоя, то необходимо рассматривать эту ситуацию как предынфарктное состояние и проводить энергичное лечение, в том числе «коронарными» препаратами.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда