Антикоагулянтная терапия (осложнения)

19.05.2009

Лечение антикоагулянтами может осложниться кровотечением. Массивные кровотечения бывают редко, но все же встречаются и даже могут быть причиной летального исхода. В ряде случаев кровотечения возникают тогда, когда протромбиновый индекс находится на терапевтическом уровне, но чаще имеют место при его резком снижении.

При проведении терапии непрямыми антикоагулянтами необходимо тщательно контролировать протромбиновый индекс, определяя его не реже чем через 2 дня, а в начале лечения — ежедневно. Для своевременного выявления микрогематурии необходимо чаще исследовать мочу (1 раз в 3 — 5 дней).

При возникновении микрогематурии целесообразно назначать рутин, аскорбиновую кислоту с целью уменьшения проницаемости сосудистой стенки и повторно исследовать мочу через 1 — 3 дня. Если микрогематурия продолжается и даже усиливается, необходимо уменьшить дозу антикоагулянтов или сделать перерыв в их приеме на 2 — 3 дня. При появлении массивных кровотечений антикоагулянты отменяют и вводят их антагонисты. Антагонистом гепарина является протаминсульфат, 1 мг которого нейтрализует 100 ЕД гепарина. Обычно протаминсульфат вводят в/в в виде 1% раствора (5 мл). При необходимости через 15 мин вводят дополнительно 5 мл под контролем времени свертывания крови и показателей тромбоэластограммы.

Антагонист непрямых антикоагулянтов кумаринового ряда — викасол, который вводят в/м по 1 — 2 мл 1% раствора 2 — 3 раза в день до остановки кровотечения. Антидотом фенилина и омефина является витамин К1. После прекращения кровотечения вопрос о возобновлении антикоагулянтной терапии решается индивидуально. При длительном проведении терапии непрямыми антикоагулянтами необходимо следить за состоянием печени с помощью как физикальных методов исследования (пальпация, перкуссия печени), так и лабораторных (определение активности трансфераз, содержания билирубина в крови), ибо возможно развитие токсического гепатита. Большинство советских клиницистов считают необходимым проводить антикоагулянтную терапию во всех случаях ИМ, включая мелкоочаговые и неосложненные инфаркты.

Несомненна эффективность антикоагулянтов в профилактике тромбоэмболических осложнений при ИМ. По данным П. Е. Лукомского и Т. В. Казьминой (1961), тромбоэмболические осложнения в группе, где применялись антикоагулянты, наблюдались у 5,6% больных, а в группе, где антикоагулянты не назначались, — у 19,5%. Аналогичные данные приводят и другие авторы [Чазов Е. И., 1966; Wright, 1954, и др.].

Летальность больных ИМ, получавших антикоагулянты, ниже, чем в группе больных, которым не проводилось лечение этими препаратами.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда