Восстановление ишемизированного миокарда

19.05.2009

Очевидно, что для восстановления ишемизированного миокарда необходимо уменьшить его гипоксию, которая обусловлена несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и субстратах окисления, с одной стороны, и их доставкой к миокарду — с другой.

Чтобы изменить это соотношение в благоприятном направлении, следует либо увеличить поступление этих веществ к миокарду, либо снизить его потребность в О2 и энергетических материалах, либо, наконец, воздействовать и на тот, и на другой механизм одновременно.

Так, с целью восстановить магистральный коронарный кровоток и улучшить таким образом кровообращение в околонекротической зоне (к восстановлению функции некротизированной ткани это, естественно, уже не может привести) было предложено [Чазов Е. И. и др., 1976] введение фибринолитических препаратов непосредственно к месту тромботическои окклюзии коронарной артерии.

Каковы преимущества этого метода?

При таком способе введения местно создается очень высокая концентрация препарата, а это обусловливает его быстрый тромболитический эффект. В то же время общая доза фибринолизина в десятки раз меньше не только той, которая бы потребовалась при обычном в/в способе введения, но и общепринятой (60 000 — 100 000 ЕД) в настоящее время. При этом, естественно, снижается опасность развития геморрагических и прочих осложнений.

Сейчас есть основания предполагать, что свежие (2 — 4-часовые, если условно за момент появления тромба принять начало ангинозного приступа) тромбы в коронарных артериях при интракоронарном введении фибринолитических препаратов могут быть разрушены менее чем за 1 ч.

Другой метод улучшения коронарного кровотока в ишемизированном миокарде — операция аортокоронарного шунтирования.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда