Профилактика аритмий (лидокаин)
Лидокаин занимает первое место не только потому, что является одним из наиболее активных антиаритмических препаратов, но из-за своей малой токсичности, отсутствия выраженного побочного действия и практического отсутствия противопоказаний к применению, чего нельзя сказать ни об одном из остальных перечисленных препаратов.
Убедительных доказательств способности лидокаина предотвращать фибрилляцию желудочков при ИМ не получено. Если по данным одних авторов [Lown et al., 1967; Lie et al., 1975 и др.], к которым присоединяемся и мы, лидокаин может быть эффективно использован для профилактики фибрилляции желудочков, то другие в этом сомневаются [Darby et al., 1972] или, подтвердив его эффективность для профилактики желудочковых аритмий, не получили убедительных данных по отношению к фибрилляции желудочков [Рябоконь О. С, 1980].
Можно думать, что это несоответствие обусловлено в определенной мере различиями использованных схем введения препарата. С учетом данных по фармакокинетике лидокаина было предложено несколько усовершенствованных схем его введения [Мазур Н. А. и др., 1980; Levy et al., 1977; Wyman et al., 1978; Lester, Wagner, 1979, и др.], суть которых сводится к тому, что для создания начальной терапевтической концентрации в крови в/в шприцевое введение («болюс») осуществляется не однократно, а 2 раза или более с интервалом 5 — 10 мин с последующей или одновременно начатой в/в капельной инфузией препарата.
Одна из возможных схем введения лидокаина, 75 мг шприцем в/в (в течение 1-й минуты), затем с интервалом в 5 мин еще трижды по 50 мг с последующим капельным его вливанием со скоростью 2 — 4 мг/мин. Н. А. Мазур и О. С. Рябоконь (1979) рекомендуют в/в струйно ввести 40 мг препарата и одновременно осуществлять инфузию со скоростью не менее 2 мг/мин, на 10-й минуте повторно в/в струйно ввести еще 40 мг лидокаина. Для того чтобы скорее создать терапевтическую концентрацию препарата в крови, мы используем начальную дозу 120 мг (в/в вливание), затем налаживаем капельную в/в инфузию с ориентировочной скоростью 2 мг/мин и через 10 мин — 60 мг в/в струйно.
В тех случаях, когда в/в введение препарата затруднительно, Например во время транспортировки, на догоспитальном этапе терапевтическая концентрация препарата в крови может быть достигнута на достаточно длительное время (до 2 ч) после однократной в/м инъекции 300 мг лидокаина. Однако эффективность этого метода некоторые авторы считают недоказанной. По-видимому, более эффективна доза 600 мг [Мазур Н. А., Рябоконь О. С, 1979]. Такая терапия проводится в течение первых 1 — 2 сут заболевания. В более позднем периоде она, по-видимому, менее показана и при необходимости осуществляется как не столько профилактическое, сколько лечебное мероприятие.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Профилактика аритмий
- Профилактика аритмий (атропин)
- Диета больных острым инфарктом миокарда
- Лечение больных острым инфарктом миокарда «коронарными» средствами
- Лекарственное воздействие на метаболизм миокарда и процессы рубцевания
- Лечение больных в предынфарктном состоянии
- Восстановление ишемизированного миокарда
- Лечение ангинозного приступа
- Уменьшение метаболических запросов миокарда
- Лечение ангинозного приступа (наркоз)
- Ограничение размеров некроза
- Антикоагулянтная терапия
- Хирургическое лечение острого инфаркта миокарда
- Антикоагулянтная терапия (лечение гепарином)
- Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда
- Антикоагулянтная терапия (период скрытого действия)
- Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда (проблемы дефикации)