Лечение ангинозного приступа (наркоз)

Эффективный метод борьбы с ангинозным приступом — наркоз смесью закиси азота, с кислородом.

Закись азота и кислород во вдыхаемой смеси берут в разных соотношениях: обычно вначале для быстрейшего достижения результата используют смесь из 80% закиси азота и 20% кислорода. По мере достижения эффекта снижают концентрацию закиси азота и увеличивают содержание кислорода, пока их соотношение не станет равным.

Закись азота с кислородом практически не оказывает побочного действия (однако у лиц, страдающих алкоголизмом, может вызвать возбуждение) и поэтому может использоваться в течение многих часов и даже дней с небольшими перерывами.

Этот метод снятия боли дает особенно хорошие результаты при длительном болевом синдроме, в том числе при таких осложнениях ИМ, как перикардит, плеврит (при синдроме Дресслера) и т. п. Например, под нашим наблюдением находился больной, у которого из-за перикардита закись азота с кислородом применялась с небольшими перерывами в течение месяца. Эффективность закиси азота с кислородом увеличивается, если их использовать в комбинации с анальгетиками и нейролептиками.

Отрицательные стороны метода:

  • необходимость иметь соответствующую газонаркозную аппаратуру, что, например, в условиях оказания помощи на дому, не всегда возможно;

  • необходимость наложения маски для ингаляции. Эта манипуляция субъективно плохо переносится некоторыми больными, особенно пока боль не начала уменьшаться; им кажется, что при наложении маски не хватает воздуха;

  • проведение наркоза закисью азота с кислородом требует постоянного присутствия врача или сестры, что иногда бывает трудно обеспечить даже в условиях стационара.

Используют и другие методы купирования ангинозного приступа при остром ИМ: введение оксибутирата натрия, фибринолизина с гепарином (особенно при затянувшемся или упорно рецидивирующем ангинозном состоянии), гексеналовый наркоз, синтетический анальгетик фортрал, спинномозговая анестезия. Возможно, что у этих методов, в частности последнего, хорошие перспективы.

Однако в настоящее время с учетом таких моментов, как эффективность, выраженность побочного действия, удобство использования, методом выбора, по нашему мнению, является нейролептанальгезия.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда