Профилактика аритмий
Поскольку аритмии возникают почти у каждого больного острым ИМ и вероятность развития остановки сердца вследствие нарушения его ритмической деятельности весьма высока, многие клиницисты считают целесообразным у всех больных принимать меры по предупреждению аритмий.
Следует, правда, отметить, что в последнее время казавшееся нам вполне логичным представление о закономерной связи желудочковых аритмий и фибрилляции желудочков (оно могло быть сформулировано приблизительно так: у больного с желудочковыми аритмиями вероятность развития фибрилляции желудочков выше, чем в случаях, когда они не определяются) оспаривается [Lie et al., 1975; El-Srerif et al., 1976, и др.]. В частности, оспаривается мнение об особо неблагоприятном значении некоторых из нарушений ритма, например экстрасистол типа «R на Т».
Это еще раз говорит в пользу того, что если и признавать целесообразной своевременную профилактику фибрилляции желудочков у больных ИМ, т. е. считать доказанной эффективность существующих ее методов, показанием к ее проведению должно быть не наличие или отсутствие аритмий — «предвестников», а сроки, прошедшие от начала заболевания.
Вопрос о профилактике аритмий при ИМ в свете особенностей их патогенеза следует рассматривать достаточно широко, так как в их возникновении играют роль нарушения гемодинамики, кислотно-основного состояния, электролитного баланса и многие другие факторы.
Меры, направленные на их нормализацию, являются в определенной степени и способами профилактики аритмий. Однако специальный интерес представляет применение с профилактической целью медикаментозных средств. Для этого предложено использовать различные антиаритмические средства, но наибольшее внимание привлекают лидокаин, новокаинамид, блокаторы β-адренергических рецепторов и атропин.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Лекарственное воздействие на метаболизм миокарда и процессы рубцевания
- Лечение больных в предынфарктном состоянии
- Восстановление ишемизированного миокарда
- Лечение ангинозного приступа
- Уменьшение метаболических запросов миокарда
- Лечение ангинозного приступа (наркоз)
- Ограничение размеров некроза
- Антикоагулянтная терапия
- Хирургическое лечение острого инфаркта миокарда
- Антикоагулянтная терапия (лечение гепарином)
- Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда
- Антикоагулянтная терапия (период скрытого действия)
- Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда (проблемы дефикации)
- Антикоагулянтная терапия (осложнения)
- Оксигенотерапия
- Антикоагулянтная терапия (противопоказания)
- Тромболитическая терапия