Профилактика аритмий

19.05.2009

Поскольку аритмии возникают почти у каждого больного острым ИМ и вероятность развития остановки сердца вследствие нарушения его ритмической деятельности весьма высока, многие клиницисты считают целесообразным у всех больных принимать меры по предупреждению аритмий.

Следует, правда, отметить, что в последнее время казавшееся нам вполне логичным представление о закономерной связи желудочковых аритмий и фибрилляции желудочков (оно могло быть сформулировано приблизительно так: у больного с желудочковыми аритмиями вероятность развития фибрилляции желудочков выше, чем в случаях, когда они не определяются) оспаривается [Lie et al., 1975; El-Srerif et al., 1976, и др.]. В частности, оспаривается мнение об особо неблагоприятном значении некоторых из нарушений ритма, например экстрасистол типа «R на Т».

Это еще раз говорит в пользу того, что если и признавать целесообразной своевременную профилактику фибрилляции желудочков у больных ИМ, т. е. считать доказанной эффективность существующих ее методов, показанием к ее проведению должно быть не наличие или отсутствие аритмий — «предвестников», а сроки, прошедшие от начала заболевания.

Вопрос о профилактике аритмий при ИМ в свете особенностей их патогенеза следует рассматривать достаточно широко, так как в их возникновении играют роль нарушения гемодинамики, кислотно-основного состояния, электролитного баланса и многие другие факторы.

Меры, направленные на их нормализацию, являются в определенной степени и способами профилактики аритмий. Однако специальный интерес представляет применение с профилактической целью медикаментозных средств. Для этого предложено использовать различные антиаритмические средства, но наибольшее внимание привлекают лидокаин, новокаинамид, блокаторы β-адренергических рецепторов и атропин.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда