Лечение больных в предынфарктном состоянии

Лечение больных в предынфарктном состоянии имеет целью предотвратить развитие ИМ. Фактически оно представляет собой лечение тяжелой стенокардии. Больному предписывается постельный режим с целью уменьшения нагрузки на сердце и, соответственно, снижения его энергетических потребностей. На это же направлена медикаментозная терапия (блокаторы β-адренергических рецепторов).

Нормализации соотношения между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарным артериям способствуют и некоторые другие препараты, в первую очередь нитраты пролонгированного действия (нитросорбид, сустак, нитронг и др.).

Принимая во внимание, что непосредственной причиной развития острого ИМ часто служит коронарный тромбоз, следует проводить адекватную антикоагулянтную терапию, причем средством выбора является гепарин, который вводится в тех же дозах и под тем же контролем, что и при остром инфаркте, однако длительность применения гепарина у больных в предынфарктном состоянии нередко увеличивается до 11 — 14 сут и более если клинические показатели не свидетельствуют об улучшении состояния. Мы получали хороший лечебный эффект (улучшение самочувствия, урежение или исчезновение ангинозных приступов) при лечении таких больных фибринолизином с гепарином по той же схеме, которая рекомендуется для лечения больных острым ИМ.

Ряд авторов пропагандируют широкое использование с целью профилактики ИМ антиагрегантов — средств, препятствующих образованию тромбоцитарных тромбов. Среди них наиболее хорошо изучена ацетилсалициловая кислота. В последнее время показано, что определенное значение в усугублении коронарной недостаточности и даже развитии ИМ могут иметь вазоспастические реакции (спазм коронарных артерий).

В случаях, когда удается доказать наличие спастического компонента в развитии ангинозного приступа (проведение пробы с эргометрином), может оказаться полезным применение средств, относимых к группе антагонистов кальция (изоптин, коринфар и т. п.), оказывающих противоспастическое действие.

Антагонисты кальция, естественно, могут быть введены в терапию и без предварительного теста на спазм коронарных артерий. Наряду с режимом, собственно коронарными средствами и антикоагулянтами обычно показана и седативная терапия. Рекомендуется соблюдать постельный режим до тех пор, пока не будут получены четкие данные, говорящие об улучшении состояния.

В первую очередь — это клиника: изменение характера, уменьшение интенсивности и урежение приступов. Очень важен динамический контроль за ЭКГ. Использование физических нагрузок для определения толерантности к ним в этот период противопоказано.

Постельный режим и медикаментозную терапию в некоторых случаях продлевают на срок 1 — 1,5 мес. За это время либо удается достичь определенной компенсации коронарной недостаточности и проводят постепенную активизацию больного на фоне продолжающейся медикаментозной терапии, либо процесс прогрессирует и в дальнейшем развивается ИМ.

В последнее время делаются попытки хирургического лечения больных в предынфарктном состоянии (операция аортокоронарного шунтирования). Получены обнадеживающие результаты, но истинная ценность этого метода определится лишь после накопления достаточного клинического опыта.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда