Оксигенотерапия

19.05.2009

В большинстве руководств и монографий, посвященных проблеме острого ИМ, оксигенотерапия рекомендуется в качестве рутинного, целесообразного в любом случае лечебного метода. Однако в пользу этого практически нигде не приводится веских доказательств. При неосложненном течении заболевания выраженной гипоксемии у больных, как правило, нет. При кардиогенном шоке гипоксемию этим способом не удается ликвидировать в связи с рядом особенностей кровообращения в малом круге при этом осложнении.

Мы прибегаем к ингаляциям кислорода в трех случаях:

  • при выраженной «застойной» недостаточности кровообращения, когда у больного отмечаются цианоз и одышка в покое. К этой группе относятся и случаи, протекающие с альвеолярным отеком легких. При этом кислород может использоваться и как газ, с которым в легких поступает пеногасящий агент (спирт, антифомсилан);

  • при сопутствующей легочной недостаточности;

  • при соответствующем психологическом «настрое» больного.

За редкими исключениями мы никогда не настаиваем на продолжении этого лечения, если оно доставляет больному неприятные ощущения. При интраназальном пути ингаляции кислород подается со скоростью 4 — 8 л/мин.

Использование гипербарической оксигенации для лечения осложненного или неосложненного ИМ пока не получило распространения из-за сложности методики, высокой стоимости оборудования и спорности получаемых результатов.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда