Ограничение размеров некроза

19.05.2009

По нашему мнению, пока не определена реальная практическая ценность ни одного из этих методов ограничения величины некроза у больных ИМ, хотя, согласно некоторым сообщениям, результаты весьма обнадеживающи. Такая оценка, представляющаяся, может быть, для специалистов, более детально знакомых с проблемой, излишне осторожной, продиктована нежеланием преувеличить значимость этих методов, что уже не раз случалось с некоторыми новыми направлениями, и спровоцировать впоследствии неоправданно негативное к ним отношение.

Дело в том, что пока в клинических условиях мы располагаем лишь относительно точными количественными методами оценки величины ишемического и некротического поражения миокарда у больных ИМ. Да, действительно, под влиянием нитроглицерина, фибринолизина, пропранолола, некоторых других препаратов наблюдается значительно более быстрое снижение подъемов интервалов S — Т. Имеются и другие косвенные признаки уменьшения очага поражения. Но насколько это отражает истинное ограничение размеров некроза миокарда и, самое главное, каковы клиническая значимость этих методов, их влияние на ближайший и отдаленный прогноз больных ИМ, мы пока не знаем.

Весьма интересное направление — лекарственное воздействие на метаболизм так называемого непораженного миокарда и на процессы рубцевания. Термин «непораженный» умышленно взят нами в кавычки, так как, согласно современным данным [Черпаченко Н. М. и др., 1978], весь миокард в той или иной степени участвует в патологическом процессе и осуществлении механизмов компенсации.

Можно думать, что потребность в таких вмешательствах возникает далеко не во всех случаях ИМ, но в некоторых ситуациях (особенно обширное поражение, когда «непораженные» участки не могут обеспечить компенсацию функции «пораженных» участков, некоторые сопутствующие заболевания и т. д.) они теоретически могли бы оказаться уместными. Определенные перспективы открывают и методы воздействия на процессы репарации [Николаева Л. Ф. и др., 1976], особенно в свете последних сообщений [Виноградов А. В. и др., 1980], согласно которым появляются адекватные методы контроля за их течением в клинических условиях.

В лечебной практике для достижения этих целей обычно идут двумя дополняющими друг друга путями: вводят препараты, используемые в обменных процессах миокарда в качестве «строительного» и энергетического материала (ферменты, предшественники нуклеиновых кислот и т. д.), и параллельно вещества, не принимающие непосредственного участия в метаболических процессах, но существенно влияющие на процессы репарации.

Следует оговориться, что ряд из предполагавшихся для использования с этой целью препаратов (кокарбоксилаза, АТФ, некоторые витамины) пока не дал видимого практического эффекта. Однако уже сейчас активно исследуется в эксперименте и клинике группа новых веществ, которые, по-видимому, в недалеком будущем займут достойное место в терапии ИМ.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда