Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда (проблемы дефикации)

19.05.2009

Представляются вполне оправданными попытки как можно раньше позволить больному осуществлять дефекацию в более физиологической позиции. В ряде клиник разрешают пользоваться прикроватным стульчаком уже со 2 — 3-го дня болезни. Переход с кровати на стульчак и обратно производится с помощью медицинского персонала. В любом случае, разрешено ли с первых дней болезни использовать прикроватный стульчак или подкладное судно, стараются оживить перистальтику кишечника, способствовать его опорожнению. С этой целью назначают слабительные средства (крушина, фенолфталеин, вазелиновое или растительное масло, александрийский лист и пр.), очистительные клизмы, рекомендуют чернослив, курагу, мед (1 столовую ложку меда запивают утром натощак стаканом воды комнатной температуры).

Благотворное действие оказывают и официнальные глицериновые свечи. При необходимости можно комбинировать эти средства. Следует считать правилом, что стул должен быть у больного не реже одного раза в 2 сут. Чрезвычайно важно контролировать мочеиспускание.

В первые дни болезни оно производится в горизонтальном положении больного, что в ряде случаев создает затруднения. Особенно часто это бывает у пожилых больных с гипертрофией парауретральных желез, а также после применения атропина и наркотических анальгетиков. В этих случаях больной может испытывать мучительные, но бесплодные позывы к мочеиспусканию. Напротив, при парезе мочевого пузыря в нем может скопиться огромное количество мочи (1 л и более), что не сопровождается каким-то субъективным ощущением.

Если переполнение мочевого пузыря не будет своевременно замечено, возможен даже его разрыв. Если в течение нескольких часов у больного нет мочеиспускания, необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить причину этого явления. При неспособности к самостоятельному опорожнению мочевого пузыря прибегают к его катетеризации (одномоментной, а иногда длительной). В некоторых клиниках, если больной испытывает затруднения при мочеиспускании в положении лежа, ему разрешают вставать рядом с кроватью уже со 2 — 3-го дня болезни. Курение должно быть исключено. В большинстве палат интенсивного наблюдения не разрешают пользоваться радиоприемниками и телевизорами.

Весьма сложен вопрос о посещении больных в палатах интенсивного наблюдения родственниками и знакомыми. С одной стороны, вполне понятно взаимное стремление больного и его близких повидать друг друга, так как внезапное развитие болезни может резко и неожиданно нарушать социальные контакты больного. С другой стороны, такие посещения нередко становятся причиной дополнительных психологических стрессов, возбуждают и утомляют больного.

Кроме того, посетители могут вносить определенную дезорганизацию в работу палат интенсивного наблюдения, особенно если палата интенсивного наблюдения представляет собой общий для нескольких больных зал. Обычно посещения больных в блоке интенсивного наблюдения не разрешаются или сводятся к минимуму, а контакт между больным и его родственниками осуществляется через медицинский персонал. Особое внимание следует уделять регулированию сна, который нередко нарушается, и седативной терапии.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда