Тромболитическая терапия (фибринолизин)

19.05.2009

Фибринолизин вводят в/в капельно в дозе 60 000 — 80 000 ЕД препарата, разведенного в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 5 — 6 ч.

Лечение фибринолизином нужно проводить обязательно с одновременным введением гепарина: при этом более полно имитируется естественная противосвертывающая реакция организма и достигается наилучший результат. Обычно перед введением фибринолизина вводят в/в одновременно 10 000 ЕД гепарина и добавляют в капельницу с фибринолизином еще 5000 ЕД. В дальнейшем продолжают терапию гепарином по обычной схеме. Введение фибринолизина можно повторить на следующий день.

Из активаторов фибринолиза чаще применяется стрептокиназа. Перед введением стрептокиназы определяют тест резистентности крови к стрептокиназе (содержание антистрептокиназы) и на основании его рассчитывают первоначальную дозу, которая должна нейтрализовать антистрептокиназу. Она в среднем составляет около 100 000 ЕД препарата. Если такое определение не производится, то вводят в/в капельно 250 000 ЕД стрептокиназы в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия в течение 15 мин.

В дальнейшем стрептокиназу вводят в/в капельно со скоростью около 100 000 ЕД/ч. Лечение продолжают в течение 12 — 16 ч. Возможно и более длительное введение препарата. По окончании введения стрептокиназы переходят на лечение гепарином по обычной схеме.

Контролем при применении фибринолизина и стрептокиназы служит время свертывания крови и тромбиновое время (время образования сгустка). На фоне терапии тромболитическими препаратами тромбиновое время должно быть увеличено в 3 раза. При лечении фибринолитическими препаратами могут развиться геморрагии, что требует прекращения этой терапии. При необходимости вводят аминокапроновую кислоту, которая угнетает фибринолиз (в/в капельно 100 мл 5% раствора). Вливания можно повторять с промежутками в 4 ч.

Необходимость повторных вливаний определяется на основании клинической картины (остановилось кровотечение или продолжается), а также результатов исследования коагулологических показателей (время свертывания, показатели тромбоэластограммы, фибринолитическая активность крови, содержание фибриногена и др.). Аминокапроновую кислоту можно назначать и внутрь из расчета 0,1 г/кг массы больного через каждые 4 ч, но в этих случаях она менее эффективна, действует более медленно.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда