Лечение больных с «неосложненным» инфарктом миокарда

Лечение больных в предынфарктном состоянии

Лечение больных в предынфарктном состоянии имеет целью предотвратить развитие ИМ. Фактически оно представляет собой лечение тяжелой стенокардии. Больному предписывается постельный режим с целью уменьшения нагрузки на сердце и, соответственно, снижения его энергетических потребностей. На это же направлена медикаментозная терапия (блокаторы β-адренергических рецепторов). Нормализации соотношения между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарным артериям…

Профилактика аритмий

Поскольку аритмии возникают почти у каждого больного острым ИМ и вероятность развития остановки сердца вследствие нарушения его ритмической деятельности весьма высока, многие клиницисты считают целесообразным у всех больных принимать меры по предупреждению аритмий. Следует, правда, отметить, что в последнее время казавшееся нам вполне логичным представление о закономерной связи желудочковых аритмий и фибрилляции желудочков (оно могло…

Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда (проблемы дефикации)

Представляются вполне оправданными попытки как можно раньше позволить больному осуществлять дефекацию в более физиологической позиции. В ряде клиник разрешают пользоваться прикроватным стульчаком уже со 2 — 3-го дня болезни. Переход с кровати на стульчак и обратно производится с помощью медицинского персонала. В любом случае, разрешено ли с первых дней болезни использовать прикроватный стульчак или подкладное…

Лечение ангинозного приступа

Ангинозный приступ при ИМ требует безотлагательного купирования. Боль не только доставляет тяжелейшие субъективные ощущения, но и может послужить пусковым механизмом такого осложнения, как кардиогенный шок. Самые старые средства обезболивания при ИМ — наркотические анальгетики (морфин, пантопон, омнопон и пр.). К ним же относится синтетический препарат промедол. Эффективность этих препаратов достаточно высока, поэтому они продолжают широко…

Профилактика аритмий (лидокаин)

Лидокаин занимает первое место не только потому, что является одним из наиболее активных антиаритмических препаратов, но из-за своей малой токсичности, отсутствия выраженного побочного действия и практического отсутствия противопоказаний к применению, чего нельзя сказать ни об одном из остальных перечисленных препаратов. Убедительных доказательств способности лидокаина предотвращать фибрилляцию желудочков при ИМ не получено. Если по данным одних…

Оксигенотерапия

В большинстве руководств и монографий, посвященных проблеме острого ИМ, оксигенотерапия рекомендуется в качестве рутинного, целесообразного в любом случае лечебного метода. Однако в пользу этого практически нигде не приводится веских доказательств. При неосложненном течении заболевания выраженной гипоксемии у больных, как правило, нет. При кардиогенном шоке гипоксемию этим способом не удается ликвидировать в связи с рядом особенностей…

Лечение ангинозного приступа (наркоз)

Эффективный метод борьбы с ангинозным приступом — наркоз смесью закиси азота, с кислородом. Закись азота и кислород во вдыхаемой смеси берут в разных соотношениях: обычно вначале для быстрейшего достижения результата используют смесь из 80% закиси азота и 20% кислорода. По мере достижения эффекта снижают концентрацию закиси азота и увеличивают содержание кислорода, пока их соотношение не…

Профилактика аритмий (атропин)

Еще относительно недавно рекомендовавшееся профилактическое введение атропина у больных ИМ с брадикардией, часто наблюдающейся в самом остром периоде заболевания, сейчас большинством клиницистов не применяется, так как было показано [Goldsteib et al., 1973], что оно может существенно усугубить нарушения ритма и увеличить риск развития фибрилляции желудочков вследствие снижения ее порога при учащении ритма, вызванного атропином [Kent…

Антикоагулянтная терапия

Вопрос об эффективности и целесообразности применения антикоагулянтной и тромболитической терапии при ИМ до сих пор остается предметом дискуссии в мировой литературе. Причиной разногласий, возможно, служит различный методический подход к решению этого вопроса. В большинстве случаев в остром периоде ИМ наблюдаются гиперкоагуляция крови, повышенная склонность к внутрисосудистому тромбообразованию, что способствует возникновению тромбоза коронарных артерий, пристеночного тромбоза…

Диета больных острым инфарктом миокарда

В первые дни заболевания показана легкоусвояемая пища небольшими порциями. Общая калорийность около 1600 ккал/сут (в период соблюдения постельного режима). Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище (соки, кисели, каши, суфле, яйца всмятку, кефир). Продукты, вызывающие повышенное брожение в кишечнике и метеоризм (это обусловливает высокое стояние диафрагмы, гиповентиляцию легких и пр.), рекомендуется исключить. Ряд авторов считают,…