Вопрос об эффективности и целесообразности применения антикоагулянтной и тромболитической терапии при ИМ до сих пор остается предметом дискуссии в мировой литературе. Причиной разногласий, возможно, служит различный методический подход к решению этого вопроса. В большинстве случаев в остром периоде ИМ наблюдаются гиперкоагуляция крови, повышенная склонность к внутрисосудистому тромбообразованию, что способствует возникновению тромбоза коронарных артерий, пристеночного тромбоза…
Лечение больных с «неосложненным» инфарктом миокарда

По нашему мнению, пока не определена реальная практическая ценность ни одного из этих методов ограничения величины некроза у больных ИМ, хотя, согласно некоторым сообщениям, результаты весьма обнадеживающи. Такая оценка, представляющаяся, может быть, для специалистов, более детально знакомых с проблемой, излишне осторожной, продиктована нежеланием преувеличить значимость этих методов, что уже не раз случалось с некоторыми новыми…

Лечение гепарином проводят в таких дозах и с такими интервалами, чтобы поддерживать удлинение времени свертывания в 2 — 3 раза по сравнению с нормальными величинами в течение всего периода лечения. Время свертывания нужно определять за 30 мин до очередной инъекции гепарина и на основании полученного результата решать вопрос об увеличении или уменьшении очередной дозы и…

Хирургическое лечение больных острым ИМ — совершенно новая глава медицины. На основании успехов хирургического лечения стенокардии (операция аортокоронарного шунтирования) предложено производить такую же операцию и в остром периоде ИМ. Ее непосредственная цель — восстановление кровотока в соответствующем участке миокарда и ограничение таким путем зоны некроза. Следует, однако, иметь в виду, что операция эта весьма травматична…

Наиболее длительным периодом скрытого действия и наибольшим кумулятивным эффектом обладают дикумарин, фепромарон и синкумар. Максимум их действия проявляется через 24 — 48, а иногда через 72 ч. Восстановление исходного содержания протромбина и проконвертина происходит через 2 — 10 дней после отмены дикумарина и через 2 — 4 дня после отмены синкумара и фепромарона. Из этих…

Вопросы общего ухода за больным в остром периоде ИМ тесно связаны с необходимостью соблюдения определенного режима. Они включают кормление, общегигиенические мероприятия, регуляцию физиологических отправлений и пр. Большинство авторов придерживаются мнения, что в первые дни больного должна кормить медицинская сестра (в ряде случаев можно разрешить это делать родственникам). Конечно, как и в других ситуациях, нет правил…

Лечение антикоагулянтами может осложниться кровотечением. Массивные кровотечения бывают редко, но все же встречаются и даже могут быть причиной летального исхода. В ряде случаев кровотечения возникают тогда, когда протромбиновый индекс находится на терапевтическом уровне, но чаще имеют место при его резком снижении. При проведении терапии непрямыми антикоагулянтами необходимо тщательно контролировать протромбиновый индекс, определяя его не реже…

Представляются вполне оправданными попытки как можно раньше позволить больному осуществлять дефекацию в более физиологической позиции. В ряде клиник разрешают пользоваться прикроватным стульчаком уже со 2 — 3-го дня болезни. Переход с кровати на стульчак и обратно производится с помощью медицинского персонала. В любом случае, разрешено ли с первых дней болезни использовать прикроватный стульчак или подкладное…

Противопоказания к применению антикоагулянтов: язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с наклонностью к кровотечениям, в том числе кровоточащий геморрой; заболевания почек с гематурией (мочекаменная болезнь) или признаками почечной недостаточности; заболевания печени (хронические гепатиты, циррозы, в том числе кардиальный фиброз печени — противопоказание к применению непрямых антикоагулянтов); заболевания крови с нарушением гемостатических механизмов (тромбоцитопеническая пурпура,…

В большинстве руководств и монографий, посвященных проблеме острого ИМ, оксигенотерапия рекомендуется в качестве рутинного, целесообразного в любом случае лечебного метода. Однако в пользу этого практически нигде не приводится веских доказательств. При неосложненном течении заболевания выраженной гипоксемии у больных, как правило, нет. При кардиогенном шоке гипоксемию этим способом не удается ликвидировать в связи с рядом особенностей…