Наиболее длительным периодом скрытого действия и наибольшим кумулятивным эффектом обладают дикумарин, фепромарон и синкумар. Максимум их действия проявляется через 24 — 48, а иногда через 72 ч. Восстановление исходного содержания протромбина и проконвертина происходит через 2 — 10 дней после отмены дикумарина и через 2 — 4 дня после отмены синкумара и фепромарона. Из этих…
Лечение больных с «неосложненным» инфарктом миокарда

Вопросы общего ухода за больным в остром периоде ИМ тесно связаны с необходимостью соблюдения определенного режима. Они включают кормление, общегигиенические мероприятия, регуляцию физиологических отправлений и пр. Большинство авторов придерживаются мнения, что в первые дни больного должна кормить медицинская сестра (в ряде случаев можно разрешить это делать родственникам). Конечно, как и в других ситуациях, нет правил…

Лечение антикоагулянтами может осложниться кровотечением. Массивные кровотечения бывают редко, но все же встречаются и даже могут быть причиной летального исхода. В ряде случаев кровотечения возникают тогда, когда протромбиновый индекс находится на терапевтическом уровне, но чаще имеют место при его резком снижении. При проведении терапии непрямыми антикоагулянтами необходимо тщательно контролировать протромбиновый индекс, определяя его не реже…

Представляются вполне оправданными попытки как можно раньше позволить больному осуществлять дефекацию в более физиологической позиции. В ряде клиник разрешают пользоваться прикроватным стульчаком уже со 2 — 3-го дня болезни. Переход с кровати на стульчак и обратно производится с помощью медицинского персонала. В любом случае, разрешено ли с первых дней болезни использовать прикроватный стульчак или подкладное…

Противопоказания к применению антикоагулянтов: язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с наклонностью к кровотечениям, в том числе кровоточащий геморрой; заболевания почек с гематурией (мочекаменная болезнь) или признаками почечной недостаточности; заболевания печени (хронические гепатиты, циррозы, в том числе кардиальный фиброз печени — противопоказание к применению непрямых антикоагулянтов); заболевания крови с нарушением гемостатических механизмов (тромбоцитопеническая пурпура,…

В большинстве руководств и монографий, посвященных проблеме острого ИМ, оксигенотерапия рекомендуется в качестве рутинного, целесообразного в любом случае лечебного метода. Однако в пользу этого практически нигде не приводится веских доказательств. При неосложненном течении заболевания выраженной гипоксемии у больных, как правило, нет. При кардиогенном шоке гипоксемию этим способом не удается ликвидировать в связи с рядом особенностей…

Непосредственная цель тромболитической терапии — восстановление кровотока по тромбированному сосуду и ограничение таким образом размера очага поражения. При этом важное значение имеет разрушение не только тромба в крупном магистральном стволе, но и тех многочисленных микротромбов в мелких сосудах по периферии инфаркта в так называемой паранекротической, или периинфарктной, зоне, образованию которых способствуют замедление кровотока, местные изменения…

Фибринолизин вводят в/в капельно в дозе 60 000 — 80 000 ЕД препарата, разведенного в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 5 — 6 ч. Лечение фибринолизином нужно проводить обязательно с одновременным введением гепарина: при этом более полно имитируется естественная противосвертывающая реакция организма и достигается наилучший результат. Обычно перед введением фибринолизина вводят в/в…

При применении фибринолизина и стрептокиназы нередко возникает пирогенная реакция. С целью профилактики ее перед введением лизирующих средств назначают димедрол или промедол в/в. При возникновении температурной реакции вливание временно прекращают, вводят повторно в/в промедол, димедрол или супрастин, а также амидопирин в/м или в/в. После того как температура снизится, вливание продолжают, но более медленно. При тяжелой пирогенной…

Поскольку аритмии возникают почти у каждого больного острым ИМ и вероятность развития остановки сердца вследствие нарушения его ритмической деятельности весьма высока, многие клиницисты считают целесообразным у всех больных принимать меры по предупреждению аритмий. Следует, правда, отметить, что в последнее время казавшееся нам вполне логичным представление о закономерной связи желудочковых аритмий и фибрилляции желудочков (оно могло…