Лечение больных с «неосложненным» инфарктом миокарда

Тромболитическая терапия (пирогенная реакция)

При применении фибринолизина и стрептокиназы нередко возникает пирогенная реакция. С целью профилактики ее перед введением лизирующих средств назначают димедрол или промедол в/в. При возникновении температурной реакции вливание временно прекращают, вводят повторно в/в промедол, димедрол или супрастин, а также амидопирин в/м или в/в. После того как температура снизится, вливание продолжают, но более медленно. При тяжелой пирогенной…

Профилактика аритмий

Поскольку аритмии возникают почти у каждого больного острым ИМ и вероятность развития остановки сердца вследствие нарушения его ритмической деятельности весьма высока, многие клиницисты считают целесообразным у всех больных принимать меры по предупреждению аритмий. Следует, правда, отметить, что в последнее время казавшееся нам вполне логичным представление о закономерной связи желудочковых аритмий и фибрилляции желудочков (оно могло…

Профилактика аритмий (лидокаин)

Лидокаин занимает первое место не только потому, что является одним из наиболее активных антиаритмических препаратов, но из-за своей малой токсичности, отсутствия выраженного побочного действия и практического отсутствия противопоказаний к применению, чего нельзя сказать ни об одном из остальных перечисленных препаратов. Убедительных доказательств способности лидокаина предотвращать фибрилляцию желудочков при ИМ не получено. Если по данным одних…

Профилактика аритмий (атропин)

Еще относительно недавно рекомендовавшееся профилактическое введение атропина у больных ИМ с брадикардией, часто наблюдающейся в самом остром периоде заболевания, сейчас большинством клиницистов не применяется, так как было показано [Goldsteib et al., 1973], что оно может существенно усугубить нарушения ритма и увеличить риск развития фибрилляции желудочков вследствие снижения ее порога при учащении ритма, вызванного атропином [Kent…

Диета больных острым инфарктом миокарда

В первые дни заболевания показана легкоусвояемая пища небольшими порциями. Общая калорийность около 1600 ккал/сут (в период соблюдения постельного режима). Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище (соки, кисели, каши, суфле, яйца всмятку, кефир). Продукты, вызывающие повышенное брожение в кишечнике и метеоризм (это обусловливает высокое стояние диафрагмы, гиповентиляцию легких и пр.), рекомендуется исключить. Ряд авторов считают,…

Лечение больных острым инфарктом миокарда «коронарными» средствами

Вопрос об использовании «коронарных» препаратов при ИМ — один из наиболее спорных при лечении больных в остром периоде заболевания. Казалось бы, он достаточно прост, инфаркт обычно развивается на фоне хронической коронарной недостаточности, возможно, в его патогенезе какую-то роль играет спазм коронарных артерий. Отсюда делается однозначный вывод: у больного острым ИМ надо улучшать коронарное кровообращение и…

Лечение больных в предынфарктном состоянии

Лечение больных в предынфарктном состоянии имеет целью предотвратить развитие ИМ. Фактически оно представляет собой лечение тяжелой стенокардии. Больному предписывается постельный режим с целью уменьшения нагрузки на сердце и, соответственно, снижения его энергетических потребностей. На это же направлена медикаментозная терапия (блокаторы β-адренергических рецепторов). Нормализации соотношения между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарным артериям…

Лекарственное воздействие на метаболизм миокарда и процессы рубцевания

Новые и весьма перспективные направления в лечении острого ИМ начали развиваться относительно недавно. Суть их заключается в том, что делается попытка: ограничить зону инфаркта; улучшить метаболизм, а значит, и функцию непораженных участков миокарда, от которых в огромной степени зависит, как быстро и как полно произойдет компенсация нарушенной пропульсивной функции сердца; ускорить процессы рубцевания очага некроза….

Лечение ангинозного приступа

Ангинозный приступ при ИМ требует безотлагательного купирования. Боль не только доставляет тяжелейшие субъективные ощущения, но и может послужить пусковым механизмом такого осложнения, как кардиогенный шок. Самые старые средства обезболивания при ИМ — наркотические анальгетики (морфин, пантопон, омнопон и пр.). К ним же относится синтетический препарат промедол. Эффективность этих препаратов достаточно высока, поэтому они продолжают широко…

Восстановление ишемизированного миокарда

Очевидно, что для восстановления ишемизированного миокарда необходимо уменьшить его гипоксию, которая обусловлена несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и субстратах окисления, с одной стороны, и их доставкой к миокарду — с другой. Чтобы изменить это соотношение в благоприятном направлении, следует либо увеличить поступление этих веществ к миокарду, либо снизить его потребность в О2 и энергетических…