Антикоагулянтная терапия (противопоказания)
Противопоказания к применению антикоагулянтов:
-
язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с наклонностью к кровотечениям, в том числе кровоточащий геморрой;
-
заболевания почек с гематурией (мочекаменная болезнь) или признаками почечной недостаточности;
-
заболевания печени (хронические гепатиты, циррозы, в том числе кардиальный фиброз печени — противопоказание к применению непрямых антикоагулянтов);
-
заболевания крови с нарушением гемостатических механизмов (тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия и др.);
-
подострый септический эндокардит;
-
кавернозный туберкулез легких;
-
К- и С-витаминная недостаточность.
Относительные противопоказания к применению антикоагулянтов: бронхоэктатическая болезнь, высокая и стабильная артериальная гипертензия, особенно если она сопровождается выраженным атеросклерозом артерий мозга, нарушениями мозгового кровообращения в анамнезе.
Острая аневризма сердца при ИМ является противопоказанием к применению антикоагулянтов, так как тромботические массы в полости аневризмы, организуясь и прорастая соединительной тканью, способствуют укреплению аневризматической стенки. К тому же разрыхление свежих тромботических масс антикоагулянтами и тромболитическими препаратами может привести к эмболизации. Существует мнение, что при обширных трансмуральных ИМ антикоагулянты противопоказаны по той же причине, что и при аневризме сердца. Однако большинство исследователей считают, что применение антикоагулянтов так же, как и тромболитических препаратов при трансмуральном ИМ, не способствует развитию аневризмы и разрывов сердца.
По данным А. И. Грицюка и соавт. (1979), в группе больных, получавших антикоагулянты, частота аневризм и разрывов сердца была значительно меньше, чем среди больных, не получавших эти препараты. Можно считать, что применять антикоагулянты при трансмуральных ИМ можно и даже необходимо. Развитие перикардита в период ИМ (эпистенокардического или при постинфарктном синдроме) служит показанием к отмене антикоагулянтов из-за опасности возникновения гемоперикарда. Известно, что риск возникновения повторного ИМ особенно велик у больных в течение 1-го года после перенесенного острого ИМ. Особенно это относится к больным, уже перенесшим в прошлом ИМ или длительно страдающим стенокардией.
Большинство клиницистов считают, что лечение антикоагулянтами целесообразно продолжать в течение 1 — 2 лет. Не менее распространена и другая тактика, когда антикоагулянтную терапию проводят до определенного этапа активизации больного, например до начала ходьбы, а затем постепенно отменяют, так как сама физическая активность — фактор, нормализующий коагулирующие свойства крови. Прекращать антикоагулянтную терапию необходимо постепенно, уменьшая разовую дозу и количество приемов в сутки. При резкой отмене антикоагулянтов может наступить гиперкоагуляция, что чревато развитием тромбозов.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Профилактика аритмий (лидокаин)
- Профилактика аритмий (атропин)
- Диета больных острым инфарктом миокарда
- Лечение больных острым инфарктом миокарда «коронарными» средствами
- Лекарственное воздействие на метаболизм миокарда и процессы рубцевания
- Лечение больных в предынфарктном состоянии
- Восстановление ишемизированного миокарда
- Лечение ангинозного приступа
- Уменьшение метаболических запросов миокарда
- Лечение ангинозного приступа (наркоз)
- Ограничение размеров некроза
- Антикоагулянтная терапия
- Хирургическое лечение острого инфаркта миокарда
- Антикоагулянтная терапия (лечение гепарином)
- Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда
- Антикоагулянтная терапия (период скрытого действия)
- Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда (проблемы дефикации)